رفع یدین کا مطلب اور حکم

سوال

رفع یدین کی وضاحت فرما دیں کہ یہ کہتے کسے ہیں؟ جواب ممکنہ حد تک عام فہم ہونے کی درخواست ہے!

جواب

’’ رفع یدین‘‘ دو لفظوں کا مجموعہ ہے، ’’رفع‘‘ کا مطلب ہے اٹھانا اور ’’یدین‘‘ کا مطلب ہے دونوں ہاتھ، چنانچہ ’’رفع یدین ‘‘ کا مطلب ہوا  ’’دونوں ہاتھوں کو اٹھانا‘‘، رفع یدین سے مراد نماز کی حالت میں تکبیر کہتے وقت دونوں ہاتھوں کو کانوں کی لو تک اٹھانا ہے،
وتر اور عیدین کی نماز کے علاوہ عام نمازوں میں حضور اکرمﷺ صرف تکبیر تحریمہ کہتے وقت ہی رفع یدین کرتے تھے، اور آپ ﷺ کا یہ عمل  بہت سے بڑے بڑے صحابہ (مثلاً: حضرت عبد اللہ بن عمر ، حضرت عبد اللہ بن مسعود ، حضرت براء بن عازب، حضرت علی، حضرت عباد بن زبیر  ) رضوان اللہ علیہم اجمعین سے منقول ہے، حضرت ابو حمید الساعدی رضی اللہ عنہ نے بہت سے صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کی موجودگی میں فرمایا کہ مجھے رسول اللہ ﷺ کی نماز تم سب سے زیادہ یاد ہے، پھر آپ رضی اللہ عنہ نے حضوراکرمﷺ کی نماز کی کیفیت ذکر فرمائی اور اس میں صرف تکبیر تحریمہ کے وقت رفع یدین  کرنے کا ذکر فرمایا جیسا کہ بخاری شریف کی حدیث سے واضح ہے۔بعض احادیث میں تکبیر تحریمہ کے علاوہ دیگر تکبیرات (مثلاً رکوع، سجدہ وغیرہ کی تکبیرات ) کہتے وقت بھی رفع یدین کا ذکر ملتا ہے، لیکن اصولِ حدیث اور اصولِ استدلال کی روشنی میں وہ روایات مرجوح ہیں؛ اس لیے وتر اور عیدین کی نمازوں کے علاوہ نمازوں میں صرف تکبیر تحریمہ کے وقت ہاتھ اٹھانا سنت ہے۔

نمازِ وتر کی تیسری رکعت میں سورہ فاتحہ اور دوسری سورت پڑھنے کے بعد دعائے قنوت سے پہلے کہی جانے والی تکبیر کے وقت اور عیدین کی نماز میں پہلی اور دوسری رکعت میں بھی تین تین زائد تکبیرات کہتے وقت رفع یدین (ہاتھ اٹھانا) ثابت ہے۔

صحيح البخاري (1/ 165):

"حدثنا يحيى بن بكير، قال: حدثنا الليث، عن خالد، عن سعيد، عن محمد بن عمرو بن حلحلة، عن محمد بن عمرو بن عطاء، وحدثنا الليث، عن يزيد بن أبي حبيب، ويزيد بن محمد، عن محمد بن عمرو بن حلحلة، عن محمد بن عمرو بن عطاء، أنه كان جالساً مع نفر من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، فذكرنا صلاة النبي صلى الله عليه وسلم، فقال أبو حميد الساعدي: أنا كنت أحفظكم لصلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم، «رأيته إذا كبر جعل يديه حذاء منكبيه، وإذا ركع أمكن يديه من ركبتيه، ثم هصر ظهره، فإذا رفع رأسه استوى حتى يعود كل فقار مكانه، فإذا سجد وضع يديه غير مفترش ولا قابضهما، واستقبل بأطراف أصابع رجليه القبلة، فإذا جلس في الركعتين جلس على رجله اليسرى، ونصب اليمنى، وإذا جلس في الركعة الآخرة قدم رجله اليسرى، ونصب الأخرى وقعد على مقعدته»".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 199):

"ومنها: رفع اليدين عند تكبيرة الافتتاح، والكلام فيه يقع في مواضع: في أصل الرفع، وفي وقته، وفي كيفيته، وفي محله.

أما أصل الرفع: فلما روي عن ابن عباس وابن عمر - رضي الله عنهما - موقوفاً عليهما ومرفوعاً إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا ترفع الأيدي إلا في سبعة مواطن»، وذكر من جملتها تكبيرة الافتتاح، وعن أبي حميد الساعدي - رضي الله عنه - أنه كان في عشرة رهط من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لهم: ألا أحدثكم عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ فقالوا: هات، فقال: رأيته إذا كبر عند فاتحة الصلاة رفع يديه وعلى هذا إجماع السلف.

وأما وقته: فوقت التكبير مقارناً له؛ لأنه سنة.

التكبير شرع لإعلام الأصم الشروع في الصلاة، ولا يحصل هذا المقصود إلا بالقران.

وأما كيفيته: فلم يذكر في ظاهر الرواية، وذكر الطحاوي أنه يرفع يديه ناشراً أصابعه مستقبلاً بهما القبلة، فمنهم من قال: أراد بالنشر تفريج الأصابع، وليس كذلك، بل أراد أن يرفعهما مفتوحتين لا مضمومتين حين تكون الأصابع نحو القبلة، وعن الفقيه أبي جعفر الهندواني: أنه لا يفرج كل التفريج ولا يضم كل الضم بل يتركهما على ما عليه الأصابع في العادة بين الضم والتفريج.

وأما محله: فقد ذكر في ظاهر الرواية أنه يرفع يديه حذاء أذنيه، وفسره الحسن بن زياد في المجرد فقال: قال أبو حنيفة: يرفع حتى يحاذي بإبهاميه شحمة أذنيه، وكذلك في كل موضع ترفع فيه الأيدي عند التكبير، وقال الشافعي: يرفع حذو منكبيه، وقال مالك: حذاء رأسه احتج الشافعي بما روي أن النبي صلى الله عليه وسلم كان «إذا افتتح الصلاة كبر ورفع يديه حذو منكبيه» .

(ولنا) ما روى أبو يوسف في الأمالي بإسناده عن البراء بن عازب أنه قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا افتتح الصلاة كبر ورفع يديه حذاء أذنيه»؛ ولأن هذا الرفع شرع لإعلام الأصم الشروع في الصلاة، ولهذا لم يرفع في تكبيرة هي علم للانتقال عندنا؛ لأن الأصم يرى الانتقال فلا حاجة إلى رفع اليدين، وهذا المقصود إنما يحصل إذا رفع يديه إلى أذنيه.

وأما الحديث فالتوفيق عند تعارض الأخبار واجب، فما روي محمول على حالة العذر حين كانت عليهم الأكسية والبرانس في زمن الشتاء، فكان يتعذر عليهم الرفع إلى الأذنين، يدل عليه ما روى وائل بن حجر أنه قال: قدمت المدينة فوجدتهم يرفعون أيديهم إلى الآذان، ثم قدمت عليهم من القابل وعليهم الأكسية والبرانس من شدة البرد فوجدتهم يرفعون أيديهم إلى المناكب، أو نقول: المراد بما روينا رءوس الأصابع، وبما روي الأكف والأرساغ عملاً بالدلائل بقدر الإمكان.

وهذا حكم الرجل، فأما المرأة فلم يذكر حكمها في ظاهر الرواية. وروى الحسن عن أبي حنيفة أنها ترفع يديها حذاء أذنيها كالرجل سواء؛ لأن كفيها ليسا بعورة، وروى محمد بن مقاتل الرازي عن أصحابنا أنها ترفع يديها حذو منكبيها؛ لأن ذلك أستر لها، وبناء أمرهن على الستر، ألا ترى أن الرجل يعتدل في سجوده ويبسط ظهره في ركوعه، والمرأة تفعل كأستر ما يكون لها". فقط واللہ اعلم