رسول اللہ ﷺ کے پالتو جانور

سوال

ہمارے آقا ﷺ کے پالتو جانور کون سے تھے اور کتنے تھے؟

جواب

آپ ﷺ کے پاس مختلف وقت میں مختلف جانور رہے۔ کبھی زیادہ اور کبھی کم۔ ان کی کچھ تفصیل درج ذیل ہے:

    ایک زمانہ میں آپ کے پاس دس گھوڑے تھے۔ ”سکب“ نامی گھوڑے پر آپ  صلی اللہ علیہ وسلم غزوہ اُحد میں سوار تھے، ایک گھوڑے کا نام لزاز تھا، جس کو شاہ اسکندریہ مقوقس نے ہدیۃً بھیجا تھا، باقی گھوڑوں کے نام یہ ہیں: ظرب، ورد، ضریس، ملاوح، سبحہ، بجر۔

       تین خچر تھے ایک کا نام دُلدل تھا حبشہ کے بادشاہ نے بھیجا تھا، آپ  ﷺ کے بعد حضرت علی اور حضرت حسن و حضرت حسین رضی اللہ عنہم اس پر سوار ہوتے تھے ان کے بعد محمد بن حنفیہ کے پاس رہا، دوسرے خچر کا نام فِضّہ تھا جس کو صدیقِ اکبرنے ہدیہ کیا تھا۔ تیسرے کا نام اِیلیہ تھا شاہِ ایلہ نے ہدیہ بھیجا تھا۔

       ایک گدھا تھا جس کا نام یعفور تھا۔

  سواری کی دو اونٹنیاں تھیں ایک کا نام قصواء اور دوسری کا نام عضباء تھا، ہجرت کے وقت آپ قصواء پر سوا رتھے اورحجۃ الوداع کا خطبہ بھی اسی پر سوار ہوکے دیا تھا۔

    دوبکریاں خاص دودھ کے لیے تھیں ایک کا نام غوثہ اور دوسری کا نام یمن تھا۔

      ایک سفید رنگ کا مرغ بھی تھا جس کا نام ”منقول“ تھا۔ البتہ محققین علماء نے  سفید رنگ کا مرغ ہونے کی نفی کی ہے۔

مزید دیکھیے:

مرغ کے فضائل سے متعلق روایات کی تحقیق

ذكر الإمام ابن القيم رحمه الله ما تسئلون عنه في زاد المعاد:
’’ 1/133 (فصلٌ في دوابه )
أما العدد فالمتفق عليه سبعة:
سَكْبٌ, لُحَيْفٌ, سَبْحَةٌ, ظَرِبٌ, لِزَازٌ, مُرتَجَزٌ, وَرْدُ.
ففي صحيح البخاري من حديث عائشة رضي الله عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم اشترى راحلة الهجرة من أبي بكرالصديق رضي الله عنه. وهما راحلتان اشتراهما أبو بكر ، فجاء بإحداهما إلى رسول الله صلى الله عليه سلم وقال له: فخذ بأبي أنت يا رسول الله إحدى راحلتي هاتين. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ” بالثمن ” قالت عائشة فجهزناهما أحث الجهاز. وهذه الناقة هي نفسها التي بركت في مربد الغلامين اليتيمين، والذي اتخذ فيما بعد مكاناً للمسجد النبوي. والمشهور عند الحفاظ والمؤرخين أن اسم هذه الناقة (القصواء) اشتراهاأبو بكر الصديق هي وأخرى من بني قشير بثمان مائة درهم، وباعها أي -القصواء- لرسول الله صلى الله عليه وسلم، وماتت في خلافة أبي بكر رضي الله عنه. وكانت مرسلة ترعى بالبقيع. وهذا -كما قال الزرقاني في شرح المواهب- ما قاله الواقديوتبعه غير واحد من الحفاظ. انتهى. و الواقدي وإن كان لا يعتمد عليه في الحديث، إلا أن هذا مما قاله غيره من الحفاظ. وأما ابن إسحاق فعنده أن الناقة التي هاجر عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم اسمها الجدعاء، وهذا تناقله طائفة من أهل العلم كـ ابن سعد و ابن جرير و ابن عساكر و ابن الأثيروغيرهم، ولكن هؤلاء قالوا: الجدعاء والقصواء شيء واحد، أي أنهما اسمان لناقة واحدة. والقصواء مأخوذة من قصا البعير والشاة قطع من طرف أذنه. وناقة رسول الله صلى الله عليه وسلم سميت بالقصواء ولم يكن بها شيء. والجدعاء: هي المقطوعة الأنف أو الأذن أو الشفة، من الجدع، ولم يكن في ناقة رسول الله صلى الله عليه وسلم شيء من ذلك، وإنما هو لقب. وهذا يقوي أن القصواء والجدعاء شيء واحد.

عن عمرو بن الحارث أخي جويرية قال: ما ترك رسول الله صلى الله عليه وسلم عند موته درهمًا ولا دينارًا ولا عبدًا ولا أمة ولا شيئًا، إلا بغلته البيضاء وسلاحه، وأرضًا جعلها صدقة.
وعن معاذ بن جبل رضي الله عنه قال: كنت رِدْفَ رسولِ اللَّه صلى الله عليه وسلم على حمار له، يقال له عُفَير. وعن أنس رضي الله عنه قال: كانت ناقة لرسول الله صلى الله عليه وسلم تسمى العضباء، وكانت لا تسبق، فجاء أعرابي على قعود له فسبقها، فشق ذلك على المسلمين، فقال رسول صلى الله عليه وسلم: "إن حقًّا على الله ألا يرتفع شيء من الدنيا إلا وضعه‘‘.

المصدر: كتاب زاد المعاد في هدي خير العباد /لابن القيم الجوزية ج1 من ص 133-135
الطبعة الثالثة عشر سنة 1986م مؤسسة الرسالة:
’’من الخيل‏:‏ السَّكْب‏.‏ قيل‏:‏ وهو أول فرس ملكه، وكان اسمه عند الأعرابي الذي اشتراه منه بعشر أواقٍ‏:‏ الضرس، وكان أغرَّ محجَّلاً، طلَقَ اليمين كُميتاً‏.‏ وقيل‏:‏ كان أدهم‏.‏
والمُرْتَجز، وكان أشهب، وهو الذي شهد فيه خزيمة بن ثابت‏.‏
وَاللُّحَيْفُ، وَاللِّزَازُ، وَالظَّرِب، وَسَبْحَة، وَالوَرْدُ‏.‏ فهذه سبعة متفق عليها جمعها الإِمام أبو عبد اللّه محمد بن إسحاق بن جماعة الشافعي في بيت فقال‏:‏
والخَيْلُ سَكْبٌ لُحَيْفٌ سَبْحَة ظَرِبٌ ------------- لِـزَازُ مُرْتَجَزٌ وَرْدٌ لهَا أسْـرَارُ
أخبرني بذلك عنه ولده الإِمام عز الدين عبد العزيز أبو عمرو، أعزه اللّه بطاعته‏.‏
وقيل‏:‏ كانت له أفراس أخر خمسة عشر، ولكن مختلف فيها، وكان دفتا سرجه من ليف‏.‏
وكان له من البغال: دُلْدُل، وكانت شهباء، أهداها له المقوقِس‏.‏ وبغلة أخرى‏.‏ يقال لها‏:‏ ‏(‏فضة‏)‏‏.‏ أهداها له فروة الجذامي، وبغلة شهباء أهداها له صاحبُ أيلة، وأخرى أهداها له صاحب دومة الجندل، وقد قيل‏:‏ إن النَجاشي أهدى له بغلة فكان يركبها‏.‏
ومن الحمير عفير، وكان أشهب، أهداه له المقوقِس ملك القبط، وحمار آخر أهداه له فروة الجذامي‏.‏ وذكر أن سعد بن عبادة أعطى النبي صلى الله عليه وسلم حماراً فركبه‏.‏
ومن الإِبل القصواء، قيل‏:‏ وهي التي هاجر عليها، والعضباء، والجدعاء،
ولم يكن بهما عضب ولا جدع، وإنما سُمِّيتا بذلك، وقيل‏:‏ كان بأذنها عضب، فسميت به، وهل العضباء والجدعاء واحدة، أو اثنتان‏؟‏ فيه خلاف، والعضباء هي التي كانت لا تُسبق، ثم جاء أعرابي على قَعود فسبقها،
فشق ذلك على المسلمين، فقال رسول اللّه صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏(‏إنَّ حَقًّا عَلَى اللَّهِ أَلا يَرْفَعَ مِنَ الدُّنْيَا شَيْئاً إلاَّ وَضعَهُ‏)‏
وغنِم صلى الله عليه وسلم يوم بدر جملاً مَهْرِيّاً لأبي جهل في أنفه بُرَةّ مِنْ فضة،
فأهداه يوم الحديبية ليغيظ به المشركين
وكانت له خمسٌ وأربعون لِقحَة، وكانت له مَهْرِيَّةٌ أرسل بها إليه سعد بن عبادة من نَعَم بني عقيل‏.‏
وكانت له مائة شاة وكان لا يُريد أن تزيد، كلما ولَّد له الراعي بهمة، ذبح مكانها شاة، وكانت له سبعُ أعنز منَائحَ ترعاهن أمُّ أيمن‏‘‘.‏

(ماہنامہ دارالعلوم ‏، شمارہ 3‏، جلد: 92 ‏، ربیع الاول 1429 ہجری مطابق مارچ 2008ء)