ربیبہ اور گود لی ہوئی بچی کا محرم اور نامحرم ہونا

سوال

 1 : ایک شخص نے ایک بیوہ عورت سے شادی کی ۔۔ اس کی (عورت کی) دو بیٹیاں ہیں،پہلے خاوند ے،اب وہ لڑکیاں اس شخص کی کفالت میں ہیں ،کیا وہ لڑکیاں اس شخص سے پردہ کریں گی ؟  2: اگر کوئی شخص کسی شیرخوار بچی کو گود لے،وہ ہمیشہ کے لیے اس کے پاس رہے، تو کیا یہ دونوں نامحرم ہیں یا محرم ؟

جواب

۱: بیوہ عورت سے اگر رشتہ ازدواج کی قربت ہوچکی ہے تو اب اس بیوہ کی پہلے شوہر سے دونوں بیٹیاں اس شخص کے لیے محرم ہیں، البتہ فتنے میں پڑنے کااندیشہ ہو تو علیحدہ رہنا واجب ہے۔

۲: گود لی ہوئی بچی محض گود لینے سے محرم نہیں بنے گی، بلکہ غیر محرم ہی رہے گی اور اس سے پردہ واجب ہوگا، الایہ کہ اس سے محرمیت کا کوئی اور رشتہ ہو، مثلاًرضاعت کا رشتہ ہو بایں طور کہ گود لینے والے کی بہن نے اسے دودھ پلادیا ہو تو پھر وہ محرم ہوگی۔فقط واللہ اعلم