خریم نام رکھنا

سوال

’’خریم‘‘  نام رکھنا کیسا ہے؟ اور یہ بھی بتائیں کہ کیا ’’خریم‘‘ کے معنی چھوٹا ’’خرم‘‘ کے ہیں؟

جواب

’’خُرَیْم‘‘ ( خ کے پیش ر کے زبر بلاتشدید،  ی اور م کے سکون کے ساتھ) صحابی رسول حضرت خریم بن اوس، خریم بن ایمن اور خریم بن فاتک رضوان اللہ علیہ وسلم کے اسماءِ گرامی ہیں، یہ نام رکھنا درست ہے، صحابہ کے اسماء میں معنی سے زیادہ ان کے نام کی نسبت سے نام رکھنا  کافی ہے۔

باقی ’’خُرَیْم‘‘ کا معنیٰ چھوٹا خرم نہیں ہے؛ اس لیے کہ  ’’خُرَیْم‘‘عربی زبان کا لفظ ہے، اور ہمارے عرف میں جو نام ’’خُرَّم‘‘ (خ کے پیش، را کی تشدید اور زبر کے ساتھ) مشہور ہے یہ فارسی لفظ ہے، جس کا معنیٰ خوش ہونے کے ہیں۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة:

"١٤٣٨- خريم بن أوس ب د ع: خريم بْن أوس بْن حارثة بْن لام بن عمرو بْن طريف بْن عمرو بْن ثمامة بْن مالك بْن جدعاء بْن ذهل بْن رومان بْن جندب بْن خارجة بْن سعد بْن فطرة بْن طيء الطائي يكنى: أبا لجأ. لقي رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بعد منصرفه من تبوك فأسلم.

(٣٩١) أخبرنا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عِيسَى كِتَابَةً، أخبرنا أَبُو غَالِبٍ الْكُوشِيذِيُّ وَنوشروَانُ بْنُ شِيرزاذَ، قَالا: أخبرنا أَبُو بَكْرِ بْنُ رِيذَةَ، أخبرنا سُلَيْمَانُ بْنُ أَحْمَدَ، أخبرنا عَبْدَانُ بْنُ أَحْمَدَ وَمُحَمَّدُ بْنُ مُوسَى بْنِ حَمَّادٍ الْبَرْبَرِيُّ، قَالا: أخبرنا أَبُو السُّكَيْنِ زَكَرِيَّا بْنُ يَحْيَى بْنِ عَمْرِو بْنِ حِصْنِ بْنِ حُمَيْدِ بْنِ مُنْهَبِ بْنِ حَارِثَةَ بْنِ خُرَيْمٍ عَمُّ أَبِي، حَدَّثَنِي زَحْرُ بْنُ حِصْنٍ، عن جَدِّهِ حُمَيْدِ بْنِ مِنْهَبِ بْنِ حَارِثَةَ بْنِ خُرَيْمٍ، عن جَدِّهِ خُرَيْمٍ، قَالَ: هَاجَرْتُ إِلَى رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَدِمْتُ عَلَيْهِ مُنْصَرَفِهِ مِنْ تَبُوكَ وَأَسْلَمْتُ، فَسَمِعْتُ الْعَبَّاسَ بْنَ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ، يَقُولُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أُرِيدُ أَنْ أَمْتَدِحَكَ، فَقَالَ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " لايُفَضِّضَ اللَّهُ فَاكَ ". (٢/ ١٦٥، رقم الحديث: ١٤٣٨، ط: العلمية)

"١٤٣٩- خريم بن أيمن س: خريم بْن أيمن ذكره عبدان، وقال: حدثنا مُحَمَّد بْن أيوب، أخبرنا حميد بْن داود، أخبرنا أَبِي، أخبرنا خريم بْن كعب بْن خريم بْن أيمن بْن زرعة، عن أبيه، عن جده: أن رجلًا أتى النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فقال: يا رَسُول اللَّهِ، إني قد كبرت عن خلال الإسلام، فاتخذ لي خلة تجمع خلال الإسلام، فقال النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " لايزال لسانك رطبًا من ذكر اللَّه عَزَّ وَجَلَّ ". فقال الرجل: ويكفيني؟ قال: " نعم ويفضل عنك ". (٢ / ١٦٦، رقم الحديث: ١٤٣٩، ط: العلمية)

"١٤٤٠- خريم بن فاتك ب د ع: خريم بْن فاتك بْن الأخرم وقيل: خريم بْن الأخرم بْن شداد بْن عمرو بْن الفاتك بْن القليب بْن عمرو بْن أسد بْن خزيمة الأسدي، وأبوه الأخرم، يقال له: فاتك، وقيل: إن فاتكًا هو ابن الأخرم، يكنى خريم بْن فاتك: أبا يحيى، وقيل: أَبُو أيمن، بابنه أيمن بْن خريم. شهد بدرًا مع أخيه سبرة بْن فاتك، وقيل: إن خريمًا هذا وابنه أيمن أسلما جميعًا يَوْم فتح مكة، والأول أصح، وقد صحح البخاري وغيره: أن خريمًا وأخاه سبرة بْن فاتك شهدا بدرًا، وهو الصحيح، وعداده في الشاميين، وقيل: في الكوفيين". (٢/ ١٦٧، رقم الحديث: ١٤٤٠، ط: العلمية) فقط واللہ اعلم