8 رمضان 1445ھ 19 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حیلہ تملیک کا حکم اور طریقہ

سوال

 مستحقینِ زکاۃ سے تحریری تملیک ضروری ہے یا زبانی بھی کروائی جا سکتی ہے؟

جواب

کسی شدید ضرورت کے بغیر حیلہ تملیک کرنا مکروہ ہے،  اور اگر شدید ضرورت ہو تو تملیک کی حقیقت اورشرائط ملحوظ رکھتے ہوئے تملیک کا حیلہ کرنے کی گنجائش ہوگی، اس کا طریقہ یہ ہے کہ زکاۃ کی رقم کسی غریب کو مالک بنا کر دے دیں، اور اسے بتادیں کہ فلاں مصرف میں ضرورت ہے، اس کے بعد اگر وہ اپنی خوشی سے دے دیتا ہے تو اس رقم کا استعمال جائز ہوگا۔ اور اس کے لیے تحریری اجازت ضروری نہیں ہے۔ فقط واللہ اعلم