17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حفصہ نام رکھنا

سوال

" حفصہ" کا مطلب بیان فرما دیں ، نیز یہ حفصہ ہے یا ہفصہ؟

جواب

"حفصہ" مشہور صحابیہ، رسول اللہ ﷺ کی زوجہ مطہرہ اور حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالیٰ عنہ کی صاحب زادی کا نام ہے۔ ان کے علاوہ اور بھی اس نام کی متعدد صحابیات تھیں۔

"حفصہ" کے معنی: شیر (یعنی بہادر) کی بچی کے ہیں، یہ نام رکھنا  اچھا ہے۔

القاموس المحيط (ص: 615):
"الحفص: زبيل من أدم تنقى به الآبار، ج: أحفاص وحفوص. وولد الأسد، وبه كنى النبي صلى الله عليه وسلم عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه. وحفص بن أبي جبلة، وابن السائب، وابن المغيرة: صحابيون، وبهاء: بنت عمر بن الخطاب أم المؤمنين".