حالتِ قیام میں دونوں پیروں کے درمیان فاصلہ

سوال

نماز کے قیام میں دو پیروں کے درمیان فاصلہ،  کسی صحیح یا ضعیف حدیث سے ثابت ہے؟

جواب

حالتِ قیام میں دونوں پیروں کے درمیان فاصلہ  رکھنے سے متعلق صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے آثار مذکور ہیں، جن سے معلوم ہوتا ہے کہ دونوں پاؤں کو ملا کر کھڑا ہونا خلافِ سنت ہے، اور دونوں پاؤں کے درمیان معتدل فاصلہ رکھا جائے، نہ بہت کم ہو، اور نہ ہی بہت زیادہ ہو؛  تاکہ بلا تکلف کھڑا ہو،  اور نماز میں خشوع و خضوع رہے۔ احناف نے اس کی مقدار  ہاتھوں کی چار  انگلیاں بیان کی ہے۔

مصنف عبد الرزاق الصنعاني (2 / 265):

"عن أبي عبيدة قال: مر ابن مسعود برجل صاف بين قدميه، فقال: «أما هذا فقد أخطأ السنة، لو راوح بهما كان أحب إلي»".

مصنف ابن أبي شيبة (2 / 109):

" عن عيينة بن عبد الرحمن، قال: كنت مع أبي في المسجد، فرأى رجلاً صافاً بين قدميه، فقال: «ألزق إحداهما بالأخرى، لقد رأيت في هذا المسجد ثمانية عشر من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، ما رأيت أحداً منهم فعل هذا قط»".

تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي (1 / 114):

"وقال الكمال: وينبغي أن يكون بين رجليه حالة القيام قدر أربع أصابع".

مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (1 / 98):

"و" يسن "تفريج القدمين في القيام قدر أربع أصابع"؛ لأنه أقرب إلى الخشوع".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 444):

"وينبغي أن يكون بينهما مقدار أربع أصابع اليد؛ لأنه أقرب إلى الخشوع، هكذا روي عن أبي نصر الدبوسي إنه كان يفعله، كذا في الكبرى".

المغني لابن قدامة (2 / 9):

"ويكره أن يلصق إحدى قدميه بالأخرى في حال قيامه؛ لما روى الأثرم، عن عيينة بن عبد الرحمن، قال: كنت مع أبي في المسجد، فرأى رجلاً يصلي، قد صف بين قدميه، وألزق إحداهما بالأخرى، فقال أبي: لقد أدركت في هذا المسجد ثمانية عشر رجلاً من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ما رأيت أحداً منهم فعل هذا قط. وكان ابن عمر لايفرج بين قدميه، ولايمس إحداهما بالأخرى، ولكن بين ذلك، لايقارب ولايباعد".  فقط واللہ اعلم