جنازے کے وجوب کی دلیل

سوال

نماز جنازے کا حکم قرآن مجید میں ہے؟

جواب

 نمازِ جنازہ کا حکم قرآنِ پاک کی اس آیت  " وَلا تُصَلِّ عَلى أَحَدٍ مِنْهُمْ ماتَ أَبَداً" میں اشارۃً آیاہے، جس میں  کفار اور منافقین کی نمازِ جنازہ پڑھنے سے منع کیا گیا ہے، اس سے مسلمانوں کی نمازِ جنازہ کا حکم معلوم ہوتاہے کہ ایمان والوں کی نمازِ جنازہ پڑھنا لازم ہے۔ قرآنِ مجید میں جس طرح بعض اوقات صراحتاً حکم بیان کیا جاتاہے، اسی طرح کبھی اشارۃً یا اقتضاءً بھی حکم مذکور ہوتاہے، نیز احادیثِ مبارکہ اور اجماع سے بھی فرضیت ثابت ہوتی ہے۔ اور نمازِ جنازہ کا حکم مذکورہ آیت کے علاوہ صریح اور صحیح احادیث میں بھی موجود ہے، اور قرنِ اول سے امت کا اجماع بھی اس کی دلیل ہے۔

تفسير القرطبي (8/ 221):
"السَّابِعَةُ- لَمَّا قَالَ تَعَالَى:" وَلا تُصَلِّ عَلى أَحَدٍ مِنْهُمْ ماتَ أَبَداً" قَالَ عُلَمَاؤُنَا: هَذَا نَصٌّ فِي الِامْتِنَاعِ مِنْ الصَّلَاةِ عَلَى الْكُفَّارِ، وَلَيْسَ فِيهِ دَلِيلٌ عَلَى الصَّلَاةِ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ. وَاخْتُلِفَ هَلْ يُؤْخَذُ مِنْ مَفْهُومِهِ وُجُوبُ الصَّلَاةِ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ عَلَى قَوْلَيْنِ، يُؤْخَذُ؛ لِأَنَّهُ عَلَّلَ الْمَنْعَ مِنَ الصَّلَاةِ عَلَى الكفار؛ لكفرهم لقوله تعالى:" بِأَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ"، فَإِذَا زَالَ الْكُفْرُ وَجَبَتِ الصَّلَاةُ. وَيَكُونُ هَذَا نَحْوَ قَوْلِهِ تَعَالَى:" كَلَّا إِنَّهُمْ عَنْ رَبِّهِمْ يَوْمَئِذٍ لَمَحْجُوبُونَ"  [المطففين: 15] يَعْنِي الْكُفَّارَ، فَدَلَّ عَلَى أَنَّ غَيْرَ الْكُفَّارِ يَرَوْنَهُ وَهُمُ الْمُؤْمِنُونَ، فَذَلِكَ مِثْلُهُ. وَاللَّهُ أَعْلَمُ. أَوْ تُؤْخَذُ الصَّلَاةُ مِنْ دَلِيلٍ خَارِجٍ عَنِ الْآيَةِ، وَهِيَ الْأَحَادِيثُ الْوَارِدَةُ فِي الْبَابِ، وَالْإِجْمَاعُ. وَمَنْشَأُ الْخِلَافِ الْقَوْلُ بِدَلِيلِ الْخِطَابِ وَتَرْكُهُ. رَوَى مُسْلِمٍ عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (إِنَّ أَخًا لَكُمْ قَدْ مَاتَ فَقُومُوا فَصَلُّوا عَلَيْهِ) قَالَ: فَقُمْنَا فَصَفَفْنَا صَفَّيْنِ، يَعْنِي النَّجَاشِيَّ. وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَعَى لِلنَّاسِ النَّجَاشِيَّ فِي الْيَوْمِ الَّذِي مَاتَ فِيهِ، فَخَرَجَ بِهِمْ إِلَى الْمُصَلَّى وَكَبَّرَ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ. وَأَجْمَعَ الْمُسْلِمُونَ عَلَى أَنَّهُ لَايَجُوزُ تَرْكُ الصَّلَاةِ عَلَى جَنَائِزِ الْمُسْلِمِينَ، مِنْ أَهْلِ الْكَبَائِرِ كَانُوا أَوْ صَالِحِينَ، وِرَاثَةً عَنْ نَبِيِّهِمْ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَوْلًا وَعَمَلًا. وَالْحَمْدُ لِلَّهِ. وَاتَّفَقَ الْعُلَمَاءُ عَلَى ذَلِكَ إِلَّا فِي الشَّهِيدِ كَمَا تَقَدَّمَ، وَإِلَّا في أهل البدع والبغاة".

"وروي عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: «للمسلم على المسلم ست حقوق»، وذكر من جملتها أنه «يصلى على جنازته» وكلمة على للإيجاب".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 311):
" فالدليل على فرضيتها ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «صلوا على كل بر وفاجر». وروي عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: «للمسلم على المسلم ست حقوق»، وذكر من جملتها أنه «يصلى على جنازته»، وكلمة على للإيجاب، وكذا مواظبة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه - رضي الله عنهم - والأمة من لدن رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى يومنا هذا عليها، دليل الفرضية والإجماع منعقد على فرضيتها أيضاً إلا أنها فرض كفاية إذا قام به البعض يسقط عن الباقين؛ لأن ما هو الفرض، وهو قضاء حق الميت يحصل بالبعض، ولايمكن إيجابها على كل واحد من آحاد الناس فصار بمنزلة الجهاد، لكن لايسع الاجتماع على تركها كالجهاد".