جاز ویزا کارڈ استعمال کرنے پر ملنے والی اضافی رقم کا حکم

سوال

کیا جاز ویزا ڈیبٹ کارڈ سے شاپنگ کرنے پر جاز والے جو  اضافی رقم واپس  دیتے ہیں وہ جائز ہے یا نہیں؟

جواب

جب کوئی صارف اپنے جاز اکاؤنٹ میں  رقم رکھتا ہے تو اس کی حیثیت قرض کی ہوتی ہے گویا اس نے وہ رقم کمپنی کو قرض پر دی ہوتی ہے   اور قرض دے کر اس سے نفع اٹھانا شرعاً سود ہے لہذا جب صارف جاز ویزا کارڈ استعمال کرتے ہوئے  اس اکاؤنٹ سے شاپنگ کرتا ہے اور کمپنی اس کو کچھ اضافی رقم دیتی ہے تو وہ سود کے حکم میں ہو گی  اور اس کا  استعمال شرعاً درست نہیں ہوگا۔ فقط واللہ اعلم