18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جادو اور سحر کے اثر میں طلاق دینا

سوال

شوہر جا دو کی کیفیت میں اگر اپنی بیوی کو طلاق دے دے تو کیا طلاق ہوجائے گی؟ شوہر اکثر جادو  کے اثر میں رہتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  اگر شوہر کی جادو کی وجہ سے ایسی کیفیت ہوجائے  کہ اس کو ہوش نہ رہے، عقل مغلوب اور خیروشر کی تمیز مفقود ہوجائے  اور جادو سے  ہوش آنے کے بعد اس کو  یاد نہیں ہو کہ بے ہوشی کی حالت میں کیا کہا تھا، تو ایسی بے ہوشی کی حالت میں دی گئی طلاق واقع نہیں ہوگی، لیکن اگر اس کی ایسی کیفیت نہ ہو ، بلکہ اس کو  طلاق یاد ہو  اور جادو کی کیفیت میں اس کو معلوم ہوتا ہو  کہ وہ زبان سے کیا الفاظ کہہ رہا ہے  تو اس کی طلاق واقع ہوجائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

’’قال في التلويح: الجنون اختلال القوة المميزة بين الأمور الحسنة والقبيحة المدركة للعواقب، بأن لا تظهر آثاره وتتعطل أفعالها، إما لنقصان جبل عليه دماغه في أصل الخلقة، وإما لخروج مزاج الدماغ عن الاعتدال بسبب خلط أو آفة، وإما لاستيلاء الشيطان عليه وإلقاء الخيالات الفاسدة إليه بحيث يفرح ويفزع من غير ما يصلح سببا. اهـ‘‘.(3/243، کتاب الطلاق، ط: سعید)

      وفیہ أیضاً:

’’وسئل نظماً فيمن طلق زوجته ثلاثاً في مجلس القاضي وهو مغتاظ مدهوش، أجاب نظماً أيضاً بأن الدهش من أقسام الجنون فلا يقع، وإذا كان يعتاده بأن عرف منه الدهش مرةً يصدق بلا برهان. اهـ. قلت: وللحافظ ابن القيم الحنبلي رسالة في طلاق الغضبان قال فيها: إنه على ثلاثة أقسام: أحدها أن يحصل له مبادئ الغضب بحيث لايتغير عقله ويعلم ما يقول ويقصده، وهذا لا إشكال فيه. والثاني أن يبلغ النهاية فلا يعلم ما يقول ولا يريده، فهذا لا ريب أنه لا ينفذ شيء من أقواله ... فالذي ينبغي التعويل عليه في المدهوش ونحوه إناطة الحكم بغلبة الخلل في أقواله وأفعاله الخارجة عن عادته، وكذا يقال فيمن اختل عقله لكبر أو لمرض أو لمصيبة فاجأته: فما دام في حال غلبة الخلل في الأقوال والأفعال لا تعتبر أقواله وإن كان يعلمها ويريدها لأن هذه المعرفة والإرادة غير معتبرة لعدم حصولها عن الإدراك صحيح كما لا تعتبر من الصبي العاقل‘‘. (3/244، مطلب فی طلاق المدہوش ، کتاب الطلاق، ط: سعید) فقط واللہ اعلم