18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تین طلاق ایک وقت میں دینا

سوال

تین طلاق ایک وقت میں دینا کیساہے؟

جواب

اکٹھی تین طلاقیں دینا شریعت میں انتہائی ناپسندیدہ عمل ہے۔رسول اللہﷺ نے اس پر سخت ناراضگی کااظہارفرمایاہے،چناں چہ مشکاۃ شریف کی روایت میں ہے:

''حضرت محمود ابن لبید کہتے ہیں کہ جب رسول کریم ﷺکو اس شخص کے بارے میں بتایا گیا جس نے اپنی بیوی کو ایک ساتھ تین طلاقیں دی تھیں تو آپ صلی اللہ علیہ وسلم غضب ناک ہو کر کھڑے ہو گئے، اور فرمایا: کیا اللہ عزوجل کی کتاب کے ساتھ کھیلا جاتا ہے ( یعنی حکم الٰہی کے ساتھ استہزا کیا جاتا ہے) درآں حالیکہ میں تمہارے درمیان موجود ہوں،  یہ سن کر مجلسِ نبوی میں موجود صحابہ میں سے ایک شخص کھڑا ہوا اور عرض کیا کہ یا رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کیا میں اس شخص کو قتل نہ کر دوں؟ (مشکاۃ بحوالہ سنن نسائی)''۔

اس حدیث کی تشریح میں صاحبِ مظاہر حق علامہ نواب قطب الدین خان دہلوی رحمہ اللہ لکھتے ہیں:

'' اللہ عزوجل کی کتاب سے قرآن کریم کی یہ آیت ﴿ اَلطَّلَاقُ مَرَّتٰنِ فَاِمْسَاكٌ بِمَعْرُوْفٍ﴾  مراد ہے، اس آیت میں یہاں یہ حکم بیان کیا گیا ہے کہ ایک ساتھ تین طلاقیں نہ دینی چاہییں، بلکہ متفرق طور پر دینی چاہییں وہیں ﴿  وَلَا تَتَّخِذُوْ ا اٰيٰتِ اللّٰهِ هُزُوًا ﴾کے ذریعہ یہ تنبیہ فرمائی گئی ہے کہ اللہ تعالیٰ کے احکام کو لہو لعب کی طرح بے وقعت مت سمجھو ۔چناں چہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اسی آیت کی طرف اشارہ فرمایا کہ متفرق طور پر طلاق دینے کی بجائے ایک ساتھ تینوں طلاقیں دینا حق تعالیٰ کے حکم ومنشا کی خلاف ورزی ہے، اور یہ خلاف ورزی گویا حق تعالیٰ کے احکام کے ساتھ استہزا ہے .۔۔حضرت امام اعظم ابوحنیفہ رحمہ اللہ  کے نزدیک تین طلاق ایک ساتھ دینا بدعت وحرام ہے ۔ اور اس حدیث سے بھی یہی ثابت ہوتا ہے ؛ کیوں کہ آں حضرت صلی اللہ علیہ وسلم کسی شخص کے اس فعل پر غضب ناک ہوتے تھے جو گناہ و معصیت کا باعث ہوتا تھا، حضرت امام شافعی رحمہ اللہ کے نزدیک تین طلاق ایک ساتھ دینا حرام نہیں ہے، بلکہ خلافِ اولی ہے۔۔۔علماء لکھتے ہیں کہ تین طلاقیں ایک ساتھ نہ دینے میں فائدہ یہ ہے کہ ایک طلاق کے بعد شاید اللہ تعالیٰ خاوند کے دل کو   بیوی کی طرف مائل کر دے اور اس کے فیصلہ میں کوئی ایسی خوش گوار تبدیلی آ جائے کہ وہ رجوع کر لے اور ان دونوں کے درمیان مستقل جدائی کی نوبت نہ آئے... اگر کوئی شخص اپنی بیوی سے یوں کہے کہ "انت طالق ثلاثاً" (یعنی تجھ پر تین طلاق ہیں)۔۔۔ تو  حضرت امام مالک، حضرت امام شافعی ، حضرت امام ابوحنیفہ،حضرت امام احمد اور جمہور علماء رحمہم اللہ یہ فرماتے ہیں کہ تین طلاقیں پڑیں گی۔''(مظاہر حق شرح مشکوۃ المصابیح)

البتہ اگر کوئی شخص ایک ہی مجلس میں تین طلاقیں دے دے  تو چاروں ائمہ کے نزدیک  اس سے تینوں طلاق واقع ہوجائیں گی اور بیوی اپنے شوہر پر حرمت مغلظہ کے ساتھ حرام ہوجائے گی۔فقط واللہ اعلم