17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تجدید نکاح کب اور کیسے ؟

سوال

میں نے سنا تھا کہ اپنے نکاح کی تصدیق یا تجدید کرتے رہناچاہیے،اس کا مطلب کیا ہے؟اور اگرایساکرناہے تو طریقہ بھی بتادیں۔

جواب

فقہاء کرام نے لکھاہے کہ: دین سے ناواقف لوگ  اپنی گفتگومیں ایسے الفاظ استعمال کرجاتے ہیں جن کی وجہ سے ان کا ایمان اور نکاح خطرے میں پڑجاتاہے اور بعض اوقات ختم ہوجاتاہے؛ اس لیے ایسے لوگوں کو احتیاطاً وقتاً فوقتاً تجدیدنکاح کرتے رہناچاہیے۔

تجدیدِ نکاح کاطریقہ یہ ہے کہ: دوگواہوں کی موجودگی میں نکاح کا ایجاب وقبول کرلیا جائے،  مثلاً: بیوی کہے کہ: میں اپنے آپ کو آپ کے نکاح میں دیتی ہوں اورشوہر کہے کہ میں قبول کرتا ہوں۔فقط واللہ اعلم