بینک منیجر کا پیسہ مسجد کی ضروریات میں خرچ کرنا

سوال

بینک منیجر کا پیسہ مسجد کی چاردیواری میں یا باہر والے مین گیٹ میں استعمال کرنا کیسا ہے؟

جواب

بینک منیجر کی آمدن کا ذریعہ اگر صرف بینک ہی ہے، یا اس کے علاوہ کوئی اور حلال ذریعہ آمدن بھی ہے لیکن بینک کی آمدن غالب ہے تو علم ہوتے ہوئے اس سے مسجد کی تعمیر کے لیے چندہ قبول کرنا جائز نہیں اور اس کی دی ہوئی رقم مسجد کے کسی حصے میں استعمال نہیں کی جاسکتی۔

صحيح مسلم:(3 / 85):
"عن أبى هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « أيها الناس إن الله طيب لايقبل إلا طيباً، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: ( يٰاَيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صٰلحاً إنى بما تعملون عليم) وقال: (يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم) ». ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء: يا رب يا رب! ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام وغذى بالحرام؛ فأنى يستجاب لذلك »".

المبسوط للسرخسي:(10 / 342)
"وحجتنا في ذلك أن الحكم للغالب، وإذا كان الغالب هو الحرام كان الكل حراماً في وجوب الاجتناب عنها في حالة الاختيار ... وكذلك إن كانا متساويين؛ لأن عند المساواة يغلب الحرام شرعاً قال صلى الله عليه وسلم: "ما اجتمع الحرام والحلال في شيء إلا غلب الحرام الحلال"؛ ولأن التحرز عن تناول الحرام فرض".