بریلوی حضرات کے ذبیحے کا حکم

سوال

مشرک کے ذبیحے کا کیا حکم ہے؟ اور کیا بریلوی اور شیعہ کا ذبیحہ کھایا جا سکتا ہے؟ بعض لوگوں کا کہنا ہے کہ چونکہ بریلوی مشرک ہیں، لہذا انکا ذبیحہ حلال نہیں اور ساتھ یہ بھی کہتے ہیں جو انھیں اہل کتاب قیاس کر کے انکے ذبیحے کو حلال سمجھتے ہیں، وہ غلطی پر ہیں کیونکہ شرک کرنے سے بندہ دائرہ اسلام سے خارج ہو جاتا ہے اور اصول فقہ میں شرک کرنیوالے کو مرتد کہا ہے تو انھیں اہل کتاب سمجھنا بہت بڑی غلطی ہے، کیونکہ مشرک مرتد کے زمرے میں آتے ہیں؟؟؟

جواب

مشرک کا ذبیحہ تو حلال نہیں ہے ، البتہ  بریلوی حضرات پر من حیث الجماعت کفر وشرک کا فتوی مستند مفتیان کرام نے نہیں دیا ، اس لیے ان کا ذبیحہ کھایا جا سکتا ہے، شیعہ اگر عقیدہ ا مامت اور قرآن کریم میں تحریف کا قائل ہو اور شیخین سمیت حضرات صحابہ کرام پر تبر ا کرتا ہو تو اس کا ذبیحہ ناجائز وحرام ہے, البتہ اگر یہ عقائد نہ رکھتاہو تو اس کا ذبیحہ حلال ہے.واللہ اعلم۔