بازان کا معنی

سوال

’’بازان‘‘  کے کیا معنی ہیں؟ کچھ  علماء کہتے ہیں کہ ’’بازان‘‘  ایک صحابی تھے، آپ  کیا کہتے ہیں؟

جواب

’’باز‘‘ (ز کے ساتھ)  ایک پرندے کا نام ہے، اسی سے ’’بازان‘‘ ہے، نیز بعض حضرات کے بقول یہ فارسی زبان کا لفظ ہے، بہرکیف!کسی صحابی کانام ہونا تلاش بسیار کے باوجود ہمیں نہیں مل سکا۔

مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج میں ہے :

"نَحْوِ ( بَازٍ ) مِنْ أَشَدِّ الْحَيَوَانِ وَأَضْيَقِهِ خَلْقًا ، وَهُوَ مُذَكَّرٌ ، وَيُقَالُ فِي التَّثْنِيَةِ بَازَانِ ، وَفِي الْجَمْعِ بُزَاةٌ". (18/183)

البتہ ’’باذان‘‘  حرف ’’ذ‘‘ کے ساتھ ، ایک تابعی کا نام ہے،  نیز سیرت کی کتب میں  ہے کہ  فارس کے بادشاہ کسریٰ کی جانب سے یمن کے  جوگورنر مقرر تھے ان کانام بھی ’’باذان‘‘  تھا،اور رسول اللہ ﷺکے خط مبارک کے ملنے پر یہ اسلام لے آئے تھے،  اور اپنے اسلام کی اطلاع بھی رسول کریم ﷺکو بھجوائی تھی، لیکن  ان کارسول اللہ ﷺکی زیارت کرنا ثابت نہیں ہے۔

تفسیرقرطبی میں ہے :

"اسمه باذام، وقيل: باذان، بمعجمة بين ألفين. يروي عن علي وابن عباس ومولاته ام هاني، كما في تهذيب التهذيب." (1/36)

سنن ترمذی میں ایک روایت کی سندکے تحت امام ترمذی رحمہ اللہ لکھتے ہیں :

"و أبو صالح هذا هو مولى أم هانئ بنت أبي طالب واسمه باذان ويقال باذام أيضاً". (2/136)

الاصابہ فی تمییزالصحابہ میں ہے :

"بعث النبي صلى الله عليه و سلم عبد الله بن حذافة إلى كسرى بكتابه يدعوه إلى الإسلام فلما قراه شقق كتابه ثم كتب إلى عامله على اليمن باذان أن ابعث إلى هذا الرجل برجلين جلدين فليأتياني به فبعث باذان قهرمانة بأبويه وكان كاتباً حاسباً وبعث معه رجلاً من الفرس يقال له: خسرة إلى النبي صلى الله عليه و سلم يأمره أن ينصرف معهما إلى كسرى وقال لبابويه: ويلك انظر إلى الرجل ما هو وائتني بخبره فقدما الطائف ثم قدما المدينة فكلمه بأبويه إن شاهنشاه كسرى كتب إلى الملك باذان يأمره أن يبعث إليه من يأتيه بك فإن اجبت كتبت معك ما ينفعك عنده وإن أبيت فإنه مهلكك ومهلك قومك ومخرب بلادك فقال لهما ارجعا حتى تأتياني غدا فأوحي إلى النبي صلى الله عليه و سلم أن الله سلط على كسرى ولده فقتله في ساعة كذا من ليلة كذا من شهر كذا فلما اصبحا أخبرهما بذلك فقالا: نكتب بذلك عنك إلى باذان قال: نعم وقولا له: إن أسلمت أقرك على ملكك ثم أعطي خسرة منطقة فيها ذهب وفضة فرجعا إلى باذان فأخبراه الخبر فقال: ما هذا بكلام ملك ولئن كان ما قال حقاً فإنه لنبي مرسل فلم يلبث أن قدم عليه كتاب شيرويه يخبره بقتل كسرى ويامره بأخذ الطاعة ممن قبله ولايتعرض للرجل الذي كتب إليك كسرى في أمره قال: فأسلم باذان وأسلمت الأبناء من فارس ممن كان منهم باليمن وكان بأبويه قد قال لباذان ما علمت أحدا كان أهيب عندي منه.... باذان آخره نون ويقال ميم الفارسي من الأبناء الذي بعثهم كسرى إلى اليمن وكان ملك اليمن في زمانه وأسلم باذان لما هلك كسرى وبعث بإسلامه إلى النبي صلى الله عليه و سلم فاستعمله على بلاده ثم مات فاستعمل ابنه شهر بن باذان على بعض عمله ذكر ذلك بن إسحاق وابن هشام والواقدي والطبري وذكره في الصحابة الباوردي وغيره وسيأتي له ذكر في ترجمة جد جميرة في حرف الجيم واخباره مذكورة في التاريخ والسير قال الثعلبي: هو أول من أسلم من ملوك العجم وأول من أمر في الإسلام على اليمن وقال الفاكهي: حدثنا يحيى بن أبي طالب حدثنا علي بن عاصم حدثنا داود عن الشعبي قال: كتب النبي صلى الله عليه و سلم إلى كسرى فمزق كتابه وكتب إلى باذان أرسل إليه من يأمره بالرجوع إلى دين قومه فإن أبي فقاتله فذكر الحديث وفيه قال: فخرج باذان من اليمن إلى النبي صلى الله عليه و سلم فلحقه العنسي الكذاب فقتله". (1/338)

البدایہ والنھایہ میں ہے :

"وفي بعض الروايات: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لرسول باذان: إن ربي قد قتل الليلة ربك فكان كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قتل تلك الليلة بعينها، قتله بنوه لظلمه بعد عدله بعدما خلعوه وولوا ابنه شيرويه فلم يعش بعد قتله أباه إلا ستة أشهر أو دونها. وفي هذا يقول خالد بن حق الشيباني:

وكسرى إذ تقسمه بنوه * بأسياف كما اقتسم اللحام تمخضت المنون له بيوم * ألا ولكل حاملة تمام

قال الزهري: فلما بلغ ذلك باذان بعث بإسلامه وإسلام من معه من الفرس إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم". (2/226) فقط واللہ اعلم