17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

باجماعت نمازِ استسقاء پڑھنا جائز ہے

سوال

صلاۃِ استسقا کی جماعت ابھی کراچی کے ایک مقام پر منعقد ہونے جارہی ہے، بعض حضرات کی طرف سے، کیا یہ درست ہے؟

جواب

۱ستسقاء  کی حقیقت پانی کی حاجت کے وقت دعا اور استغفار ہے، لہٰذا جب بارش کی کمی ہو تو لوگوں کو استغفار اور توبہ کی کثرت اور دل سے اللہ تعالیٰ سے دعا کرنی چاہیے۔اللہ سے پانی طلب کرنے کے لیے صرف دعا بھی ثابت ہے، اور دو رکعت نماز  پڑھنا بھی منقول ہے؛ لہذا باجماعت استسقاء کی نماز پڑھنا جائز ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 283):

"فإنه روي أنه صلى الله عليه وسلم: «صلى الجمعة فقام رجل فقال: يا رسول الله أجدبت الأرض وهلكت المواشي فاسق لنا الغيث، فرفع رسول الله صلى الله عليه وسلم يديه إلى السماء ودعا، فما ضم يديه حتى مطرت السماء…وعن عمر - رضي الله عنه - أنه خرج إلى الاستسقاء ولم يصل بجماعة بل صعد المنبر واستغفر الله وما زاد عليه، فقالوا: ما استسقيت يا أمير المؤمنين؟ فقال: لقد استسقيت بمجاديح السماء التي بها يستنزل الغيث، وتلا قوله تعالى: {استغفروا ربكم إنه كان غفاراً} [نوح: 10] {يرسل السماء عليكم مدراراً} [نوح: 11] وروي أنه خرج بالعباس فأجلسه على المنبر ووقف بجنبه يدعو ويقول: اللهم إنا نتوسل إليك بعم نبيك ودعا بدعاء طويل فما نزل عن المنبر حتى سقوا، وعن علي أنه استسقى ولم يصل".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 184):

"فالحاصل: أن الأحاديث لما اختلفت في الصلاة بالجماعة وعدمها على وجه لايصح به إثبات السنية لم يقل أبو حنيفة بسنيتها، ولايلزم منها قوله بأنها بدعة كما نقله عنه بعض المتعصبين، بل هو قائل بالجواز اهـ

قلت: والظاهر أن المراد به الندب والاستحباب؛ لقوله في الهداية قلنا: «إنه فعله عليه الصلاة والسلام مرةً وتركه أخرى»".  فقط واللہ اعلم