17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اے سی کے پانی سے طہارت

سوال

اےسی سےنکلنےوالاپانی جسےہم عام طورپرپھینک دیتےہیں، کیااس پانی سےوُضو،غسل کرناجائزہے؟

جواب

اے سی سے حاصل ہونے والے پانی  سے  وضو ، یا طہارت حاصل  کرنا جائز ہے۔

" (وهو) أي الماء الطهور (الباقي علي خلقته) أي: صفته التي خلق عليها ... (حقيقةً) بأن لم يطرأ عليه شيء (أو حكماً) كالمتغير بمكث أو طحلب والمتصاعد من بخارات الحمامات ثم يقطر". (كشاف القناع عن متن الإقناع في الفقه الحنبلي، كتاب الطهارة، مبحث المياه، القسم الأول، الماء الطهور، (1/18) ط: أنصارالسنة المحمدية، 1366ھ)

(وهو) أي الطهور (الباقي على خلقته) ... (سواء كان من الماء النازل من السماء كالمطر وذوب الثلج والبرد، أو ماء الأنهار والعيون والآبار والبحار، ولو تصاعد ثم قطر كبخارات النجاسات، ومايستخرج بالكنداسات ونحوها". (حاشية الروض المربع شرح زاد المستقنع في الفقه الحنبلي، كتاب الطهارة، أنواع المياه، القسم الثاني: وهو الطاهع، (1/60) ط: دارالفكر، بيروت، لبنان)

"الماء الطهور أو المطلق هو الطاهر في نفسه المطهر لغيره، وهو كل ماء نزل من السماء أو نبع من الأرض مادام باقياً على أصل الخلقة، فلم يتغير أحد أوصافه الثلاثة ... ويشمل الماء الذي ينعقد على صورة حيوان أو ينعقد ملحاً أو يرشح ويتبخر بخار ماء؛ لأنه ماء حقيقةً." (الفقه الإسلامي وأدلته، القسم الأول: العبادات، الباب الأول: الطهارات، الفصل الأول: الطهارة، المبحث الرابع: أنواع المياه، النوع الأول: الماء الطهور أو المطلق، (1/264،265) ط:مكتبه رشيديه)فقط واللہ اعلم