ایک رکعت کھڑے ہو کر پڑھنے کے بعد دوسری رکعت میں بیٹھ جانا

سوال

نماز کھڑے ہو کر شروع کی پھر دوسری رکعت میں بیٹھ گیا تو کیا نماز درست ہے؟

جواب

اگر کوئی شخص نماز کھڑے ہو کر شروع کرتا ہے، پھر کسی عذر کی وجہ سے کھڑے ہو کر  نماز پڑھنا ممکن نہ ہو اور بیٹھ جائے تو عذر کی وجہ سے ایسا کرنا درست ہو گا، بلا عذر ایسا کرنا درست نہیں۔

واضح رہے کہ یہ حکم فرض نماز کے لیے ہے، نوافل بیٹھ کر پڑھنا مطلقاً درست ہے۔

الفتاوى الهندية (1/ 137):
"ولو شرع صحيح في الصلاة قائماً فحدث به مرض يمنعه من القيام صلى قاعداً يركع ويسجد وإن لم يستطع فمومئاً قاعداً فإن لم يستطع فمضطجعاً، كذا في التبيين". فقط والله اعلم