18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ایک روایت کی تحقیق

سوال

عرض ہے کہ ابراہیم علیہ السلام کے بارے میں ایک روایت (جو عقلی تناظر میں قابلِ قبول نظر نہیں آتی ) چند تفاسیر میں ملی ، لیکن باوجود تتبع کے اس کی استنادی حیثیت نہ ملی ۔روى- ان الله تعالى لما اتخذ ابراهيم خليلا قالت الملائكة يا رب انه كيف يصلح للخلة وله شواغل من النفس والولد والمال والمرأة فقال تعالى انا لا انظر الى صورة عبدى وما له بل الى قلبه واعماله وليس لخليلى محبة لغيرى فان شئتم جربوه فجاءه جبريل وكان لابراهيم عليه السلام اثنا عشر كلبا للصيد ولحفظ الغنم وطوق كل كلب من الذهب إيذانا بخساسة الدنيا وحقارتها فسلم عليه جبريل فقال لمن هذه فقال لله ولكن فى يدى فقال تبيع واحدا منها قال اذكر الله وخذ ثلثها فقال سبوح قدوس رب الملائكة والروح فاعطى الثلث ثم قال اذكره ثانيا وخذ ثلثها واذكر ثالثا وخذ كلها برعاتها وكلابها ثم اذكره رابعا وانا أقر لك بالرق فقال الله تعالى كيف رأيت خليلى يا جبريل قال نعم العبد خليلك يا رب فقال ابراهيم لرعاة الغنم سوقوا الأغنام خلف صاحبى هذا فقال جبريل لا حاجة لى الى ذلك واظهر نفسه فقال انا خليل الله لا استرد هبتى فاوحى الله الى ابراهيم ان يبيعها ويشترى بثمنها الضياع والعقار ويجعلها وقفا فاوقاف الخليل وما يؤكل على مرقده الشريف من ثمنه۔ روح البيان تفسير كبير ميں بلاتبصره یہ روايت ملي : وَفِي الْآيَةِ لَطِيفَةٌ: وَهِيَ أَنَّ اللَّهَ بَدَّلَ جَمِيعَ أَحْوَالِ إِبْرَاهِيمَ فِي الدُّنْيَا بِأَضْدَادِهَا لَمَّا أَرَادَ الْقَوْمُ تَعْذِيبَهُ بِالنَّارِ وَكَانَ وَحِيدًا فَرِيدًا فَبَدَّلَ وَحْدَتَهُ بِالْكَثْرَةِ حَتَّى مَلَأَ الدُّنْيَا مِنْ ذُرِّيَّتِهِ، وَلَمَّا كَانَ أَوَّلًا قَوْمُهُ وَأَقَارِبُهُ الْقَرِيبَةُ ضَالِّينَ مُضِلِّينَ مِنْ جُمْلَتِهِمْ آزَرُ، بَدَّلَ اللَّهُ أَقَارِبَهُ بِأَقَارِبَ مُهْتَدِينَ هَادِينَ وَهُمْ ذُرِّيَّتُهُ الَّذِينَ جَعَلَ اللَّهُ فِيهِمُ النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ، وَكَانَ أَوَّلًا لَا جَاهَ لَهُ وَلَا مَالَ وَهُمَا غَايَةُ اللَّذَّةِ الدُّنْيَوِيَّةِ آتَاهُ اللَّهُ أَجْرَهُ مِنَ الْمَالِ وَالْجَاهِ، فَكَثُرَ مَالُهُ حَتَّى كَانَ لَهُ مِنَ الْمَوَاشِي مَا عَلِمَ اللَّهُ عَدَدَهُ، حَتَّى قِيلَ إِنَّهُ كَانَ لَهُ اثْنَا عَشَرَ أَلْفَ كَلْبٍ حَارِسٍ بِأَطْوَاقٍ ذَهَبٍ، وَأَمَّا الْجَاهُ فَصَارَ بِحَيْثُ يَقْرِنُ الصَّلَاةَ عَلَيْهِ بِالصَّلَاةِ عَلَى سَائِرِ الْأَنْبِيَاءِ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ، فَصَارَ مَعْرُوفًا بِشَيْخِ الْمُرْسَلِينَ بَعْدَ أَنْ كَانَ خَامِلًا،تفسير كبير ، وكان فقيراً ، فأغناه الله حتى حدَّث المحدِّثون عنه في السِّيَر أنه كان يملك من الماشية ما يسأم الإنسان أنْ يَعدَّها ، وكان له من كلاب الحراسة اثنا عشر كلباً . . إلخ وهذا أجره في الدنيا فقط .۔الحاوي في تفسير القرآن الكريم وكان لا مال له فكثر ماله حتى حصل له من المواشي ما علم الله عدده فقط. يروى أنه كان له اثنا عشر ألف كلب حارس في أعناقها أطواق من ذهب.۔غرائب الفرقان، نيشاپوري وكان أولاً لا جاه له ولا مال وهما غاية المذلة الدنيوية آتاه الله تعالى من المال والجاه حتى كان له من المواشي ما علم الله تعالى عدده حتى قيل إنه كان له اثنا عشر ألف كلب حارس بأطواق الذهبالكتاب: السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير۔ علم اصول حدیث کی روشنی میں اس کی حیثیت واضح فرمائیں تو بڑی نوازش ہوگی ۔

جواب

مذکورہ روایت تفسیرروح البیان اور تفسیرحقی میں مذکورہے ،لیکن دونوں کتب میں بغیرکسی سندکے ’’رُوِیَ‘‘کے ساتھ اسے ذکرکیاگیاہے،دیگرتفاسیر،کتب احادیث،علل اورموضوعات کی کتب میں بھی اس روایت کوتلاش کیاگیالیکن باوجودتلاش کے ہمیں یہ روایت یااس کی سنددوسری کتب میں نہ مل سکی۔البتہ اس طرح کی اسرائیلی روایات کتب تفاسیرمیں بکثرت پائی جاتی ہیں اوراسرائیلی روایات کے نقل کرنے اورذکرکرنے پرعلماء نے مفصل کلام کیاہے،جس کاحاصل یہ ہے کہ جن اسرائیلی روایات کی تصدیق قرآن یاحدیث میں موجودہوان کی صحت میں کوئی کلام نہیں۔جواسرائیلی روایات قرآن یاحدیث کے مخالف ہوں ان کے غلط ہونے میں کوئی شبہ نہیں۔تیسری قسم کی وہ روایات ہیں جن کی نہ ہم تصدیق کرسکتے ہیں نہ تکذیب،ان سے متعلق ہم خاموش ہیں۔فقط واللہ اعلم