17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اگرغالب گمان ہو کہ مسجد میں جماعت ہوگئی تو نماز کہاں پڑھی جائے؟

سوال

اگر اس بات کا اعتماد ہو جائے کہ مسجد میں نماز ہوگئی ہوگی، ایسی صورت میں گھر میں نماز پڑھ لینا مناسب ہے؟

جواب

اگر اس کابات کا یقین ہو کہ محلہ کی مسجد میں جماعت ہوچکی ہے تو دوسری مسجد میں جماعت کے لیے جاناضروری نہیں، تاہم   اگر  قریبی کسی دوسری مسجد میں جماعت ملنا ممکن ہو تو اس کے لیے  بہتر یہ ہے کہ اس مسجد میں جاکر جماعت سے نماز ادا کرے؛ تاکہ مسجد اور جماعت دونوں کی فضیلت حاصل ہوجائے،  اگر ایسا ممکن نہ ہو تو   وہ شخص اگر مسجد سے باہر  گھر میں یا کسی اور جگہ جماعت کرواکر نماز پڑھ سکتا ہے تو  جماعت سے نماز پڑھ لے اور اگر گھر میں انفرادی نماز پڑھے تو اجازت اس کی بھی ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 156):
"وأما بيان ما يفعله بعد فوات الجماعة فلا خلاف في أنه إذا فاتته الجماعة لايجب عليه الطلب في مسجد آخر، لكنه كيف يصنع؟ ذكر في الأصل أنه إذا فاتته الجماعة في مسجد حيه فإن أتى مسجداً آخر يرجو إدراك الجماعة فيه فحسن، وإن صلى في مسجد حيه فحسن؛ لحديث الحسن قال: كانوا إذا فاتتهم الجماعة فمنهم من يصلي في مسجد حيه، ومنهم من يتبع الجماعة، أراد به الصحابة - رضي الله عنهم -؛ ولأن في كل جانب مراعاة حرمة وترك أخرى، ففي أحد الجانبين مراعاة حرمة مسجده وترك الجماعة، وفي الجانب الآخر مراعاة فضيلة الجماعة وترك حق مسجده، فإذا تعذر الجمع بينهما مال إلى أيهما شاء.
وذكر القدوري أنه إذا فاتته الجماعة جمع بأهله في منزله، وإن صلى وحده جاز، لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم: «أنه خرج من المدينة إلى صلح بين حيين من أحياء العرب، فانصرف منه وقد فرغ الناس من الصلاة، فمال إلى بيته وجمع بأهله في منزله»، وفي هذا الحديث دليل على سقوط الطلب، إذ لو وجب لكان أولى الناس به رسول الله صلى الله عليه وسلم وذكر الشيخ الإمام السرخسي أن الأولى في زماننا أنه إذا لم يدخل مسجده أن يتبع الجماعة، وإن دخل مسجده صلى فيه".