انگلیاں چٹخانا

سوال

 کیا انگلی چٹخا  سکتے ہیں؟

جواب

ہاتھ پیر کی انگلیاں چٹخانا نماز کی حالت میں ہو یا  نماز کے لیے جاتے ہوئے ہو یامسجد میں نماز کے انتظار میں بیٹھے ہونے کی حالت میں  ہو مکروہِ تحریمی ہے، ابنِ ماجہ شریف کی حدیث میں اس سے منع کیا گیا ہے، اسی طرح مذکورہ  حالتوں کے علاوہ بلا ضرورت انگلیاں چٹخانا اکثر فقہاء کی رائے میں مکروہِ تنزیہی ہے، لہٰذا ضرورت (مثلاً تھکن کے وقت انگلیوں کو راحت پہنچانا ) کے بغیر نماز کے باہر بھی انگلیاں چٹخانے سے بچنا چاہیے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 642):
"(قوله: وفرقعة الأصابع) هو غمزها أو مدها حتى تصوت، وتشبيكها هو أن يدخل أصابع إحدى يديه بين أصابع الأخرى، بحر. (قوله: للنهي) هو ما رواه ابن ماجه مرفوعاً:  «لاتفرقع أصابعك وأنت تصلي»." وروى في المجتبى حديثاً: «أنه نهى أن يفرقع الرجل أصابعه وهو جالس في المسجد ينتظر الصلاة». وفي رواية: «وهو يمشي إليها». وروى أحمد وأبو داود وغيرهما مرفوعاً: «إذا توضأ أحدكم فأحسن وضوءهو ثم خرج عامداً إلى المسجد فلا يشبك بين يديه فإنه في صلاة»." ونقل في المعراج الإجماع على كراهة الفرقعة والتشبيك في الصلاة. وينبغي أن تكون تحريميةً للنهي المذكور، حلية وبحر، (قوله: ولايكره خارجها لحاجة) المراد بخارجها ما ليس من توابعها؛ لأن السعي إليها والجلوس في المسجد لأجلها في حكمها كما مر؛ لحديث الصحيحين: «لايزال أحدكم في صلاة ما دامت الصلاة تحبسه»." وأراد بالحاجة نحو إراحة الأصابع، فلو لدون حاجة بل على سبيل العبث كره تنزيهاً، والكراهة في الفرقعة خارجها منصوص عليها، وأما التشبيك فقال في الحلية: لم أقف لمشايخنا فيه على شيء، والظاهر أنه لو لغير عبث بل لغرض صحيح، ولو لإراحة الأصابع لايكره، فقد صح عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: «المؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضاً وشبك أصابعه»؛ فإنه لإفادة تمثيل المعنى، وهو التعاضد والتناصر بهذه الصورة الحسية".