انشورنس کے کاروبار میں شریک رہنا

سوال

کسی بندے یا ادارے کے ساتھ جس میں نفع اور نقصان کی بنیاد ہو، بے شک وہ انشورنس کا ہو، کیا اس میں پیسے دینا جائز ہے؟

جواب

اگر آپ کے سوال  کا منشا یہ ہے کہ  انشورنس کی کمپنی میں شراکت کرنا چاہتے ہیں، تو یہ جائز نہیں، خواہ یہ شراکت نفع و نقصان کی بنیاد پر  ہی ہو، اس لیے کہ   کاروبار میں شراکت کے لیے کاروبار  کا حلال ہونا ضروری ہے۔

’’ سنن ابن ماجه‘‘: عن عبد اللّٰه بن مسعود عن أبیه قال: ’’لعن رسول اللّٰه ﷺ آکل الربوا وموکله وشاهدیه وکاتبه‘‘.
(۱/۱۶۵، سنن أبي داود :۲/۳۷۴ ، با ب في اکل الربوا)
’’ السنن الکبری للبیهقي‘‘: عن علي أمیر المؤمنین مرفوعًا : ’’ کل قرض جر منفعة فهو ربا ‘‘. (۵/۵۷۱ ، تکملة فتح الملهم : ۱/۵۷۴)