امام شافعی رحمہ اللہ کے نزدیک عدتِ طلاق کی میعاد کیا ہے؟

سوال

امام شافعی رحمہ اللّہ کے نزدیک عدتِ طلاق  کی میعاد کیا ہے ؟ راہ نمائی فرما دیں!

جواب

فقہِ شافعی میں عدتِ طلاق غیر حاملہ خاتون کے حق میں تین طہر ہیں، اور تیسرے طہر کے بعد آنے والے خون کے ساتھ ہی ایک قول کے مطابق عدت مکمل ہوجاتی ہے، جب کہ دوسرے قول کے مطابق تیسرے طہر کے بعد آنے والا خون ایک دن اور ایک رات تک جاری رہے تو عدت مکمل ہوجاتے ہے۔

المهذب في فقه الإمام الشافعي للشيرازيمیں ہے:

"فصل: فإن كانت المعتدة غير حامل فإن كانت ممن تحيض اعتدت بثلاثة أقراء؛ لقوله عز وجل: {وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلاثَةَ قُرُوءٍ} [البقرة: ٢٢٨] والأقراء هي الأطهار والدليل عليه قوله تعالى: {فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ} [الطلاق: ١] والمراد به في وقت عدتهن كما قال: {وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ} والمراد به في يوم القيامة والطلاق المأمور به في الطهر فدل على أنه وقت العدة وإن كان الطلاق في وقت الحيض كان أول الأقراء الطهر الذي بعده فإن كان في حال الطهر نظرت، فإن بقيت في الطهر بعد الطلاق لحظة ثم حاضت احتسبت تلك اللحظة قرءاً؛ لأن الطلاق إنما جعل في الطهر ولم يجعل في الحيض حتى لايؤدي إلى الإضرار بها في تطويل العدة، فلولم تحسب بقية الطهر قرءاً كان الطلاق في الطهر أضر بها من الطلاق في الحيض؛ لأنه أطول للعدة، فإن لم يبق بعد الطلاق جزء من الطهر بأن وافق آخر لفظ الطلاق آخر الطهر أو قال لها: أنت طالق في آخر جزء من طهرك كان أول الأقراء الطهر الذي بعد الحيض، وخرج أبو العباس وجهاً آخر أنه يجعل الزمان الذي صادفه الطلاق من الطهر قرءاً، وهذا لايصح؛ لأن العدد لايكون إلا بعد وقوع الطلاق فلم يجز الاعتداد بما قبله، وأما آخر العدة فقد روى المزني والربيع أنها إذا رأت الدم بعد الطهر الثالث انقضت العدة برؤية الدم، وروى البويطي وحرملة أنها لاتنقضي حتى يمضي من الحيض يوم وليلة ..." الخ ( كتاب العدة، ٣ / ١١٩)  فقط واللہ اعلم