17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

'' الرب '' اسماء الحسنی میں شامل ہے یا نہیں؟

سوال

اسمائے حسنی میں کسی جگہ "المقسط"،"الجامع" سے پہلے "الرب" کا لفظ وارد ہوا ہے یا نہیں؟ بعض جگہ یہ لفظ سنا گیا ہے ۔

جواب

"الرب" اسماءِ حسنی میں شامل ہے، قرآنِ کریم واحادیثِ مبارکہ میں کئی مقامات پر یہ وارد ہواہے۔ سنن ابن ماجہ ،باب اسماءِ اللہ عزوجل میں اسم گرامی "التواب"کے بعد "الرب" کالفظ وارد ہے، ملاحظہ ہو:

"عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم  : قال ( إن لله تسعة وتسعين اسماً، مائة إلا واحداً، إنه وتر يحب الوتر، من حفظها دخل الجنة، وهي: الله الواحد الصمد الأول الآخر الظاهر الباطن الخالق البارئ المصور الملك الحق السلام المؤمن المهيمن العزيز الجبار المتكبر الرحمن الرحيم اللطيف الخبير السميع البصير العليم العظيم البار المتعال الجليل الجميل الحي القيوم القادر القاهر العلي الحكيم القريب المجيب الغني الوهاب الودود الشكور الماجد الواجد الوالي الراشد العفو الغفور الحلم الكريم التواب الرب المجيد الولي الشهيد المبين البرهان الرءوف الرحيم المبدئ المعيد الباعث الوارث القوي الشديد الضار النافع الباقي الواقي الخافض الرافع القابض الباسط المعز المذل المقسط الرزاق ذو القوة المتين القأئم الدائم الحافظ الوكيل الفاطر السامع المعطي المحي المميت المانع الجامع الهادي الكافي الأبد العالم الصادق النور المنير التام القديم الوتر الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يكن له كفواً أحد)". (2/1269،دارالفکر بیروت)

نیز حافظ ابن حجر رحمہ اللہ نے فتح الباری میں بھی "الرب" کو اسمائے حسنی میں ذکر فرمایاہے۔ملاحظہ ہو:

(فتح الباري، باب قول: لاحول ولاقوة إلابالله، 11/216،دارالمعرفة بیروت) فقط واللہ اعلم