استلام حجر بھول جانے کا حکم

سوال

اگر طواف کرنے والا درمیان کے کسی چکر میں "استلامِ حجر " بھول جاۓ اور طواف ختم ہونے کے بعد یاد آۓ تو کیا حکم ہے؟

جواب

استلامِ حجر  کرنا  سنت ہے،واجب  نہیں ۔اگر طواف میں یہ رہ جائےاور بعد میں یاد آئے تو طواف ادا ہوگیا۔  اب اس کی ادائیگی کا موقع نہیں، اس لیے اب ادا نہ کرے۔

''عن ابن عباس رضي اللّٰه عنهما قال: طاف النبي صلی اللّٰه علیه وسلم بالبیت علی بعیر، کلما أتی الرکن أشار إلیه بشيء کان عنده وکبر''۔ (صحیح البخاري / باب التکبیر عند الرکن رقم: ۱۶۱۳)
''وکلما مر بالحجر فعل ما ذکر من الاستلام''. (درمختار) ''وفي الهدایة: وإن لم یستطع الاستلام استقبل وکبر وهلل''۔ (درمختار مع الشامي ۳؍۵۱۱)

''ویسن أن یبتدئ بالحجر الأسود فیستلمه.'' ( الفتاوى الهندية ۱؍۲۲۶، )فقط واللہ اعلم