17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ارکانِ اسلام

سوال

ارکانِ اسلام کتنے ہیں؟

جواب

ارکانِ اسلام پانچ ہیں:

1۔توحیدِ باری تعالیٰ اور نبی کریم ﷺ کی  رسالت پر ایمان۔ 2۔ نماز قائم کرنا۔ 3۔ زکوۃ ادا کرنا۔ 4۔ رمضان کے روزے رکھنا ۔5۔ بیت اللہ کا حج کرنا۔

"حدثنا عبيد الله بن معاذ حدثنا أبى حدثنا عاصم - وهو ابن محمد بن زيد بن عبد الله بن عمر - عن أبيه قال: قال عبد الله: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً عبده ورسوله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة وحج البيت وصوم رمضان »." (صحيح مسلم (1 / 34) فقط واللہ اعلم