18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ارحاء نام رکھنا

سوال

’’ارحاء‘‘  نام رکھنا کیسا ہے لڑکی کا؟

جواب

’’اِرحاء‘‘ (الف کے نیچے زیر کےساتھ) عربی میں مستعمل نہیں ہے۔ اور ’’اَرحاء‘‘  (الف پر زبر کے ساتھ) رحی کی جمع ہے،  اس کے معنی عربی میں ’’چکی‘‘ کے ہیں۔  نیز اس کے اندر کسی چیز کو گھمانے کا معنی بھی ہے۔  نام رکھنے کے لیے لفظ مناسب نہیں۔  بہتر ہے کہ صحابیات کے ناموں میں سے کوئی نام رکھ لیں۔

رحا

  • " الرَّحا : معروفةٌ ، وتثنيتها رَحَوانِ ، والياءُ أَعْلى .
    ورَحَوْتُ الرَّحا : عَمِلْتُها ، ورَحَيْتُ أَكثرُ ، وقال في المعتل بالياء : الرَّحَى الحَجَر العظيم .
    قال ابن بري : الرَّحا عند الفرَّاء يكتُبها بالياء وبالأَلف لأَنه يقال رَحَوْت بالرَّحا ورَحَيْتُ بها .
    ابن سيده : الرَّحَى الحَجَر العظيم ، أُنثى .
    والرَّحَى : معروفة التي يُطْحَنُ بها ، والجمع أَرْحٍ وأَرْحاءٌ ورُحِيٌّ ورِحِيٌّ وأَرْحِيَةٌ ؛ الأَخيرة نادرة ؛

    قال : ودارَتِ الحَرْبُ كدَوْرِ الأَرْحِيَ ؟

    ‏ قال : وكرهها...

    المزيد

المعجم: لسان العرب

  1. رَحَحُ
    • ـ رَحَحُ : سَعَةٌ في الحافِر محمودٌ ،
      ـ رُحُحُ : الجِفانُ الواسِعَةُ .
      ـ أَرَحُّ : من لا أخْمَصَ لِقَدَمَيْهِ ، والوَعِلُ المُنْبَسِطُ الظِّلْفِ .
      ـ تَرَحْرَحَتِ الفَرَسُ : فَحَّجَتْ قَوائِمَها لِتَبُولَ .
      ـ شيءٌ رَحْرَحٌ ورَحْراحٌ ورَحرَحانُ : واسِعٌ مُنْبَسِطٌ .
      ـ رَحْرَحانُ : جَبَلٌ قُرْبَ عُكاظَ ، له يَوْمٌ .
      ـ رَحَّةُ : الحَيَّةُ المُتَطَوِّقَةُ ، أصْلُهُ : رَحْيَةٌ .
      ـ...

      المزيد

    المعجم: القاموس المحيط

  2. الرَّحَا
    • ـ الرَّحَا : معروف ، مُؤَنَّثَةٌ ، وهُما رَحَوانِ
      ـ رَحَوْتُها : عَمِلْتُها ، أو أدَرْتُها .
      ـ رَحَتِ الحَيَّةُ : اسْتَدارَتْ ، كتَرَحَّتْ .
      كَرَحَيْتُها ، نادِرَةٌ فيهما ، وهُما رَحَيانِ , ج : أرْحٍ وأرْحاءٌ وأُرْحِيٌّ ورُحِيٌّ ورِحِيٌّ ، وأرْحِيَةٌ نادرَةٌ .
      ـ مُرَحِّصانِعُها .
      ـ رَّحَى : الصَّدْرُ ، وكِرْكِرَةُ البَعيرِ ، وقِطْعَةٌ من النَّجَفَةِ مُشْرِفَةٌ تَعْظُمُ نَحْو...