اذان ثانی کا حکم

سوال

جمعہ کی اذان ثانی دینا لازم ہے یا نہیں؟ کیا اذانِ ثانی دیے  بغیر خطبہ دیا جا سکتا ہے؟

جواب

جمعہ میں اذانِ ثانی سنتِ متوارثہ ہے، جس کا حکم تاکیدی ہے، اگر اس کے بغیر خطبہ دےدیاتوخلافِ سنت ہوگا،اس لیے ایسا کرنا درست نہیں۔

صحيح البخاري- طوق النجاة (2/ 8):

"عن السائب بن يزيد قال: كان النداء يوم الجمعة أوله إذا جلس الإمام على المنبر على عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وعمر رضي الله عنهما، فلما كان عثمان رضي الله عنه وكثر الناس زاد النداء الثالث على الزوراء".

سنن الترمذي (2/ 392):

"عن السائب بن يزيد قال : كان الأذان على عهد رسول الله صلى الله عليه و سلم و أبي بكر وعمر إذا خرج الإمام و [ إذا ] أقيمت الصلاة، فلما كان عثمان [ رضي الله عنه ] زاد النداء الثالث على الزوراء". قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 161):

"قال في شرح المنية: واختلفوا في المراد بالأذان الأول، فقيل: الأول باعتبار المشروعية، وهو الذي بين يدي المنبر؛ لأنه الذي كان أولاً في زمنه عليه الصلاة والسلام، وزمن أبي بكر وعمر، حتى أحدث عثمان الأذان الثاني على الزوراء حين كثر الناس. والأصح: أنه الأول باعتبار الوقت، وهو الذي يكون على المنارة بعد الزوال. اهـ. والزوراء بالمد اسم موضع في المدينة".

معارف السننمیں حضرت مولانا سید محمدیوسف بنوری رحمہ اللہ لکھتے ہیں:

"و بالجملة فهذا الأذان کان قبل التأذین بین یدي الخطیب، وکان في أول وقت الظهر متصلاً بالزوال". (ص 396 ج 4) فقط واللہ اعلم