میسیج میں علامتی خاکوں کا حکم

سوال

ایس ایم ایس میں جو مسکراہٹ کے علامتی نشان بھیجے جاتے ہیں ان کا بھیجنا کیسا ہے؟ کیا ان پر تصویر کا اطلاق ہوگا؟ یا ایس ایم ایس میں مختلف خاکے بھیجے جایئں ان کیا حکم ہے؟

جواب

کسی خاکے یا علامت کے بھیجنے میں معیار یہ ہے کہ جس نشان ،خاکے یا علامت سے جان دار کی حکایت ہورہی ہو اس کا بھیجنا درست نہیں اور جس سے جاندار کی حکایت نہ ہورہی ہو وہ جائز ہے۔عام طور طور خاکوں سے جاندار کی حکایت نہیں ہوتی مگر چونکہ خاکے مختلف ہوتے ہیں اس لیے ہم نے شرعی ضابطہ اور کسوٹىبتادی ہے۔