سالگرہ منانے کا حکم

سوال

کیا کسی کی سالگرہ والے دن پر اس کو نیک دعائیں دینا ، مثلا دنیا وآخرت کی کامیابی کی دعا دینا جائز ھے ؟ جبکہ ویسے بھی اس کے لیے دعا کرتے رہتے ہوں ؟ سالگرہ کی دیگر رسومات مثلا کیک کاٹنا اور مبارک باد دینا وغیرہ کیسا ہے ؟ برائےمہربانی وضاحت فرمائیے

جواب

مسلمان کی دعا مسلمان کے حق میں جلد قبول ہوتی ہے مگرخاص سالگرہ والے دن ہیکودعاؤں کے لیے خاص کرلینا مناسب نہیں، واضح رہے کہ سالگرہ غیر مسلموں کا طریقہ اور مغربی ثقافت کی دین ہے جس کی دین اسلام میں کوئی گنجائش نہیں، نبی کریم ﷺ نے غیروں کی مشابہت سے اجتناب کا حکم دیا ہے ،سالگرہ منانا ، کیک کاٹنا ، سالگرہ کی مبارک باد دینا غیر اسلامی قوموں کے اثرات ہیں اس لیے ایسے رسم ورواج سے بچنا چاہیے۔http://fatwa.banuri.edu.pk/masla/islam-men-slgirah-ke-hesiat/2013-02-19