سفر میں توڑے گئے روزے کی قضاء کا حکم

سوال

میں نے آپ پوچھا تھا کہ روزہ میں سفر میں اس ڈر سے کے افطاری ملے گی یا نہیں ایک شخص نے روزہ توڑ دیا تو اس کی صورت یہ تھی کہ ایک شخص جہاز سے سفر کررہاتھا اوروہ روزہ سے تھا لیکن جب اسے کھانے کو پوچھا تواس نےاس ڈر سے کہ افطاری کے ٹائم کھانا ملے یا نہ اس نے اس ڈر سے روزہ توڑ دیا،جبکہ جہاز میں افطاری کے وقت بھی کھانا پیش ہوا تو اب ایسے روزے کا کیا حکم ہے؟میں نے آپ کے دارالافتاء کے ایک مفتی سے پوچھا تھا تو انہوں نے بتایا کہ ایسی صورت میں کفارہ اور قضا دونوں ہیں کیونکہ یہ کوئی ایسا عذرِ شرعی نہیں ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر سفر شروع ہوچکا تھا اور اس کے بعد روزہ توڑ دیا تو ایسی صورت میں اس روزے کی صرف قضاء ہے کفارہ نہیں۔ فقط واللہ اعلم