18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

 hemodialysis کا مریض کا روزہ رکھنا

سوال

 میں hemodialysis کا مریض ہوں، کیا میں اس میں  روزہ رکھوں؟

جواب

اس ڈائیلیسز میں بھی خون نکالا جاتا ہے اور ایک مشین میں داخل کرکے صاف کیا جاتا ہے،اور پھر سے خون ڈال دیا جاتا ہے۔

اس صورت میں روزہ پر کوئی اثر نہیں پڑے گا ؛ اس لیے کہ خون کےنکلنے سے وضو نہیں ٹوٹتا،اور دوبارہ بھی خون رگ  سے ڈالا جاتا ہے، اس سے بھی  روزہ  نہیں ٹوٹتا، اگر آپ کو بہت زیادہ کمزوری نہیں تو آپ پر روزہ رکھنا لازم ہے۔اگر کمزوری اس درجہ کی ہے کہ روزہ نہیں رکھ سکتے تو  پھر چھوڑنے کی گنجائش ہے، اور صحت یابی پر اس کی قضا لازم ہوگی۔ فقط واللہ اعلم