17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

filza (فلذۃ) نام رکھنے کا حکم

سوال

لڑکی کا نامfilza(فلذہ)  رکھ سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

’’فلذۃ‘‘  ’فاء‘ کے زیر ’لام‘ کے سکون اور ’ذال‘ کے زبر اور آخر میں گول تاء (’ۃ‘  جو وقف کی حالت میں ’ہ‘ پڑھی جاتی ہے) کے ساتھ لغتِ عرب میں ’’عطا‘‘  کے معنی میں بھی استعمال ہوتا ہے اور ’’جگر کا ٹکڑا‘‘  یا ’’گوشت کا ٹکڑا‘‘  یا ’’مال، سونا، چاندی وغیرہ کا ٹکڑا‘‘  کے معنی میں بھی استعمال ہوتا ہے، لڑکی کا نام ’’فلذۃ‘‘ رکھ سکتے ہیں، البتہ زیادہ بہتر یہ ہے کہ لڑکیوں کے نام ازواج مطہرات یا دیگر صحابیات مکرمات کے ناموں میں سے کسی نام پر رکھا جائے۔

لسان العرب (3/ 502):

"فلذ: فلذ له من المال يفلذ فلذا: أعطاه منه دفعة، وقيل: قطع له منه، وقيل: هو العطاء بلا تأخير ولا عدة، وقيل: هو أن يكثر له من العطاء. وافتلذت له قطعة من المال افتلاذا إذا اقتطعته. وافتلذته المال أي أخذت من ماله فلذة؛ قال كثير:

إذا المال لم يوجب عليك عطاءه ... صنيعة قربى، أو صديق توامقه،

منعت، وبعض المنع حزم وقوة، ... ولم يفتلذك المال إلا حقائقه

والفلذ: كبد البعير، والجمع أفلاذ. والفلذة: القطعة من الكبد واللحم والمال والذهب والفضة، والجمع أفلاذ على طرح الزائد، وعسى أن يكون الفلذ لغة في هذا فيكون الجمع على وجهه. وفي الحديث: أن فتى من الأنصار دخلته خشية من النار فحبسته في البيت حتى مات، فقال النبي، صلى الله عليه وسلم: إن الفرق من النار فلذ كبده

أي خوف النار قطع كبده. وفي الحديث في أشراط الساعة: وتقيء الأرض أفلاذ كبدها ، وفي رواية:تلقي الأرض بأفلاذها ، وفي رواية: بأفلاذ كبدها أي بكنوزها وأموالها. قال الأصمعي: الأفلاذ جمع الفلذة وهي القطعة من اللحم تقطع طولاً. وضرب أفلاذ الكبد مثلاً للكنوز أي تخرج الأرض كنوزها المدفونة تحت الأرض، وهو استعارة، ومثله قوله تعالى: وأخرجت الأرض أثقالها؛ وسمي ما في الأرض قطعاً تشبيهاً وتمثيلاً وخص الكبد؛ لأنها من أطايب  الجزور، واستعار القيء للإخراج، وقد تجمع الفلذة فلذا؛ ومنه قوله: تكفيه حزة فلذ إن ألم بها الجوهري: جمع الفلذة فلذ. وفي حديث بدر: هذه مكة قد رمتكم بأفلاذ كبدها ؛ أراد صميم قريش ولبابها وأشرافها، كما يقال: فلان قلب عشيرته لأن الكبد من أشرف الأعضاء. والفلذة من اللحم: ما قطع طولا. ويقال: فلذت اللحم تفليذا إذا قطعته". فقط واللہ اعلم