مہر کی کم سے کم مقدار اور مہر کے دیگر مسائل

سوال

حقِ مہر کی کم از کم مقدار کیا ہے؟ اور حقِ مہر کی مقدار متعین کرنے کا  صحیح اور درست طریقہ کیا ہے؟حق مہر ادا کرنے کا درست طریقہ کیا ہے؟ مہر معجل اور مہر مؤجل کیا ہوتا ہے؟

جواب

شریعت میں مہر کی کم از کم مقدار دس درہم ہیں، جو آج کل کے رائج حساب سےدو تولہ پونے آٹھ ماشہ چاندی کے برابر ہے۔

حق مہر متعین کرنے کے لیے مناسب یہ ہے کہ لڑکی کے خاندان کی دیگر لڑکیوں کا جو مہر مقرر کیا جاتا رہا ہے اسی کے بقدر متعین کردیا جائے، تاہم لڑکے اور لڑکی والے باہمی رضامندی سے اس سے کم یا زائد رقم متعین کرنا چاہے تو کر سکتے ہیں،البتہ دو تولہ پونے آٹھ ماشہ چاندی کی مالیت  سے کم نہ ہو۔

مہر کی ادائیگی کا درست طریقہ یہی ہے کہ حسب معاہدہ ادا کردیا جائے۔

"مہر موٴجل" اس کو کہتے ہیں جس کی ادائیگی کے لیے کوئی خاص میعاد مقرّر کی گئی ہو۔  اور جس کی ادائیگی فوراً یا عورت کے مطالبے پر واجب ہو وہ ”مہرِ معجل“ ہے، مہرِ معجل کا مطالبہ عورت جب چاہے کرسکتی ہے، لیکن مہرِ موٴجل کا مطالبہ مقرّرہ میعاد سے پہلے کرنے کی مجاز نہیں۔ فقط واللہ اعلم