18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

گھوڑے کے گوشت کا حکم

سوال

گھوڑے کے گوشت کا کیا حکم ہے؟ کھاسکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

گھوڑے کا گوشت فی نفسہ حلال ہے، مگر آلہ جہاد ہونے کی وجہ سے  مکروہ تحریمی  ہے۔

الفتاوى الهندية (5/ 290)
'' يكره لحم الخيل في قول أبي حنيفة رحمه الله تعالى، خلافاً لصاحبيه، واختلف المشايخ في تفسير الكراهة، والصحيح أنه أراد بها التحريم، ولبنه كلحمه، كذا في فتاوى قاضي خان، وقال الشيخ الإمام السرخسي: ما قاله أبو حنيفة رحمه الله تعالى أحوط، وما قالا أوسع، كذا في السراجية''۔

بدائع الصنائع (5/ 38)
''وأما لحم الخيل فقد قال أبو حنيفة رضي الله عنه: يكره، وقال أبو يوسف ومحمد رحمهما الله: لا يكره، وبه أخذ الشافعي رحمه الله''۔