چار رکعت والی نماز میں تیسری رکعت میں بیٹھ گیا

سوال

امام نے تیسری رکعت میں کھڑا ہونا تھا، مگر وہ بیٹھ گیا۔ تو کیا اس سے سجدہ سہو لازم آتا ہے؟

جواب

اگر چار رکعت والی نماز کی تیسری رکعت میں امام یا منفرد  اتنی دیر بیٹھ جائے جس میں تین مرتبہ تسبیح پڑھی جاسکے تو سجدہ سہو کرنا واجب ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 164):
"وأما بيان سبب الوجوب فسبب وجوبه ترك الواجب الأصلي في الصلاة، أو تغييره أو تغيير فرض منها عن محله الأصلي ساهياً؛ لأن كل ذلك يوجب نقصاناً في الصلاة فيجب جبره بالسجود، ويخرج على هذا الأصل مسائل، وجملة الكلام فيه أن الذي وقع السهو عنه لايخلو أما إن كان من الأفعال، وأما إن كان من الأذكار، إذ الصلاة أفعال وأذكار، فإن كان من الأفعال بأن قعد في موضع القيام أو قام في موضع القعود سجد للسهو لوجود تغيير الفرض، وهو تأخير القيام عن وقته، أو تقديمه على وقته مع ترك الواجب، وهو القعدة الأولى".