نماز جنازہ کے فرائض کیا ہیں؟

سوال

 نماز جنازہ میں کیا پڑھنا فرض ہے؟ اور اگر کوئی بندہ لیٹ پہنچے تو وہ کس طرح پڑھے گا تاکہ اس کی ادائیگی پوری ہوجائے؟

جواب

نمازِ جنازہ کے دو فرض ہیں:

1۔ قیام۔ 2۔ چار تکبیرات کہنا ۔

پہلی تکبیر کے بعد ثناء دوسری تکبیر کے بعد درودِ ابراہیمی، تیسری تکبیر کے بعد میت کے لیے دعائے مغفرت اور چوتھی تکبیر کے بعد سلام پھیرنا مسنون ہے۔

اگر کوئی تاخیر سے جنازے کی نماز میں شامل ہو تو وہ امام کی تکبیر کا انتظار کرے، جب امام اگلی تکبیر کہے تب اس کے ساتھ تکبیر کہہ کر نماز میں شامل ہو، اور امام کے سلام پھیرنے کے بعد  رہ گئی تکبیرات کہہ  کر سلام پھیردے۔

مراقي الفلاحمیں ہے:

"وأركانها التكبيرات والقيام" لكن التكبيرة الأولى شرط باعتبار الشروع بها وركن باعتبار قيامها مقام ركعة كباقي التكبيرات كما في المحيط .... "وسننها أربع": الأولى "قيام الإمام بحذاء" صدر "الميت ذكراً كان" الميت "أو أنثى" لأنه موضع القلب ونور الإيمان. "و" الثانية " الثناء بعد التكبيرة الأولى": وهو سبحانك اللهم وبحمدك إلى آخره وجاز قراءة الفاتحة يقصد الثناء كذا نص عليه عندنا، وفي البخاري عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه صلى على جنازة فقرأ بفاتحة الكتاب، وقال: "لتعلموا أنه من السنة" وصححه الترمذي، وقد قال أئمتنا بأن مراعاة الخلاف مستحبة وهي فرض عند الشافعي رحمه الله تعالى فلا مانع من قصد القرآنية بها خروجاً من الخلاف وحق الميت، "و" الثالثة " الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بعد" التكبيرة "الثانية": اللهم صل على محمد وآل محمد إلى آخره "و" الرابعة من السنن: "الدعاء للميت" ولنفسه وجماعة المسلمين "بعد" التكبيرة "الثالثة ولايتعين له" أي الدعاء "شيء" سوى كونه بأمور الآخرة "و" لكن "إن دعا بالمأثور" عن النبي صلى الله عليه وسلم "فهو أحسن وأبلغ" لرجاء قبوله "ومنه ما حفظ عوف" بن مالك "من دعاء النبي صلى الله عليه وسلم" لما صلى معه على جنازة: "اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزله ووسع مدخله واغسله بالماء والثلج والبرد ونقه من الخطايا كما ينق الثوب الأبيض من الدنس وأبدله دارا خيرا من داره وأهلاً خيراً من أهله وزوجاً خيراً من زوجه وأدخله الجنة وأعذه من عذاب القبر وعذاب النار". قال عوف رضي الله عنه: حتى تمنيت أن أكون ذلك الميت. رواه مسلم والترمذي والنسائي. وفي الأصل روايات أخرى. "ويسلم" وجوباً "بعد" التكبيرة "الرابعة من غير دعاء" بعدها "في ظاهر الرواية". ( حاشية الطحطاوي علي مراقي الفلاح ، فصل الصلاة عليه، ١/ ٥٨١ - ٥٨٦) فقط واللہ اعلم