17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز جنازہ میں سوری فاتحہ پڑھنا

سوال

کیا نمازِ جنازہ میں سورہ فاتحہ پڑھنا جائز ہے؟

جواب

نمازِ جنازہ میں بقصدِ دعا و ثنا سورہ فاتحہ پڑھنا جائز ہے، البتہ بقصدِ قراءت پڑھنے کی اجازت نہیں۔

مراقي الفلاح میں ہے:

"و" الثانية "الثناء بعد التكبيرة الأولى" وهو سبحانك اللهم وبحمدك إلى آخره، وجاز قراءة الفاتحة يقصد الثناء، كذا نص عليه عندنا، وفي البخاري عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه صلى على جنازة فقرأ بفاتحة الكتاب وقال: "لتعلموا أنه من السنة"، وصححه الترمذي وقد قال أئمتنا بأن مراعاة الخلاف مستحبة".

حاشية الطحطاوي على المراقيمیں ہے:

"وفي العيني على البخاري: وأجاب عنه الطحاوي بأن قراءة الفاتحة من الصحابة لعلها كانت على وجه الدعاء لا على وجه التلاوة، وقد قال مالك: قراءة الفاتحة ليس معمولاً بها في بلدنا في صلاة الجنازة اهـ قوله: "وقد قال أئمتنا بأن مراعاة الخلاف مستحبة الخ" فيه نظر إذ ما ذكره من استحباب مراعاة الخلاف ليس على إطلاقه، بل مقيد بما إذ لم يلزم عليه ارتكاب مكروه مذهبه، فكان الاعتماد على ما هو مصرح به في كتب المذهب كالمحيط والتجنيس والولوالجية وغيرها من أن قراءتها بنية القراءة لاتجوز معللاً بإنها محل الدعاء دون القراءة، كذا في السيد مختصراً. قوله: "فلا مانع من قصد القرآنية الخ" فيه أنهم صرحوا بعدم الجواز فتكون مكروهةً تحريماً ولاتتأدى به السنة فكيف يطلب منه تلاوتها بقصد القرآنية". (فصل الصلاة عليه، ١/ ٥٨٤) فقط واللہ اعلم