18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

منی نکلنے سے روزے کا حکم

سوال

روزے کی حالت میں جماع کے بغیر اگر منی نکلے تو کیا اس سے روزہ ٹوٹتا ہے یا نہیں؟

جواب

اگر روزے کی حالت میں احتلام ہو جائے یعنی نیند کی حالت میں منی کا خروج ہو جائے  تو اس سے روزے پر کوئی اثر نہیں پڑتا، اور اگر بیوی کے ساتھ بوس و کنار کی وجہ سے نکلی ہو یا اپنے ہاتھ سے نکالی ہو تو ایسی صورت میں روزہ فاسد ہو جائے گا، قضا لازم ہو گی، البتہ  کفارہ ادا کرنا لازم نہیں ہو گا۔

واضح رہے کہ مشت زنی ناجائز ہے، اگر روزے کی حالت میں کسی نے یہ فعلِ بد کیا تو دوہرا گناہ ہوگا۔ فقط واللہ اعلم