17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مسجد میں داخل ہونے کے بعد سلام کرنا

سوال

مسجد میں داخل ہوں تو سلام کرنے کا کیا حکم ہے؟ اگر جائز ہے تو کیا بلند آواز سے کرنا درست ہے؟

جواب

مسجد میں داخل ہونے کے بعد ان لوگوں کو سلام کرنا جائز ہے جو لوگ کسی عبادت میں مشغول نہ ہوں، بشرطیکہ اتنی آواز سے ہو کہ عبادت میں مشغول لوگوں کی عبادت میں خلل واقع نہ ہو۔

الفتاوى الهندية (5/ 325)

'' السلام تحية الزائرين، والذين جلسوا في المسجد للقراءة والتسبيح أو لانتظار الصلاة ما جلسوا فيه لدخول الزائرين عليهم، فليس هذا أوان السلام فلا يسلم عليهم، ولهذا قالوا: لو سلم عليهم الداخل وسعهم أن لا يجيبوه، كذا في القنية.

يكره السلام عند قراءة القرآن جهراً، وكذا عند مذاكرة العلم، وعند الأذان والإقامة، والصحيح أنه لا يرد في هذه المواضع أيضاً، كذا في الغياثية.

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 415)

''وإذا جلس القاضي ناحية من المسجد للحكم لا يسلم على الخصوم، ولا يسلم عليه؛ لأنه جلس للحكم والسلام تحية الزائرين''. فقط واللہ اعلم