18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قبر میں سوال جواب کے وقت غروب کا وقت ہوگا

سوال

موت کے بعد قبر جاتے ہی میت پر دن یا رات کا کون سا وقت ہوتاہے؟ اور اس وقت کی علت کیا ہے؟

جواب

''مستدرک حاکم علی الصحیحین'' کی ایک روایت سے معلوم ہوتا ہے کہ مردہ کو سوال جواب کے وقت جب اٹھایا جائے گا تو اس وقت غروبِ آفتاب کا وقت قریب ہوگا۔ باقی اس کی مصلحت کیا ہے؟ اس کا علم اللہ ہی کو ہے:

''1403 - ﺣﺪﺛﻨﺎ ﺃﺑﻮ اﻟﻌﺒﺎﺱ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻳﻌﻘﻮﺏ، ﺛﻨﺎ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﺇﺳﺤﺎﻕ اﻟﺼﻐﺎﻧﻲ، ﺛﻨﺎ ﺳﻌﻴﺪ ﺑﻦ ﻋﺎﻣﺮ، ﺛﻨﺎ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮﻭ ﺑﻦ ﻋﻠﻘﻤﺔ، ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻠﻤﺔ، ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ، ﻋﻦ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ: " ﺇﻥ اﻟﻤﻴﺖ ﻳﺴﻤﻊ ﺧﻔﻖ ﻧﻌﺎﻟﻬﻢ ﺇﺫا ﻭﻟّﻮا ﻣﺪﺑﺮﻳﻦ، ﻓﺈﻥ ﻛﺎﻥ ﻣﺆﻣﻨﺎً ﻛﺎﻧﺖ اﻟﺼﻼﺓ ﻋﻨﺪ ﺭﺃﺳﻪ، ﻭﻛﺎﻥ اﻟﺼﻮﻡ ﻋﻦ ﻳﻤﻴﻨﻪ، ﻭﻛﺎﻧﺖ اﻟﺰﻛﺎﺓ ﻋﻦ ﻳﺴﺎﺭﻩ، ﻭﻛﺎﻥ ﻓﻌﻞ اﻟﺨﻴﺮاﺕ ﻣﻦ اﻟﺼﺪﻗﺔ ﻭاﻟﺼﻼﺓ ﻭاﻟﺼﻠﺔ ﻭاﻟﻤﻌﺮﻭﻑ ﻭاﻹﺣﺴﺎﻥ ﺇﻟﻰ اﻟﻨﺎﺱ ﻋﻨﺪ ﺭﺟﻠﻴﻪ، ﻓﻴﺆﺗﻰ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺭﺃﺳﻪ ﻓﺘﻘﻮﻝ اﻟﺼﻼﺓ: ﻣﺎ ﻗﺒﻠﻲ ﻣﺪﺧﻞ، ﻭﻳﺆﺗﻰ ﻣﻦ ﻋﻦ ﻳﻤﻴﻨﻪ، ﻓﻴﻘﻮﻝ اﻟﺼﻮﻡ ﻣﺎ ﻗﺒﻠﻲ ﻣﺪﺧﻞ، ﻭﻳﺆﺗﻰ ﻣﻦ ﻋﻦ ﻳﺴﺎﺭﻩ ﻓﺘﻘﻮﻝ اﻟﺰﻛﺎﺓ ﻣﺎ ﻗﺒﻠﻲ ﻣﺪﺧﻞ، ﻭﻳﺆﺗﻰ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺭﺟﻠﻴﻪ ﻓﻴﻘﻮﻝ ﻓﻌﻞ اﻟﺨﻴﺮاﺕ: ﻣﺎ ﻗﺒﻠﻲ ﻣﺪﺧﻞ، ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: اﻗﻌﺪ ﻓﻴﻘﻌﺪ، ﻭﺗﻤﺜﻞ ﻟﻪ اﻟﺸﻤﺲ ﻗﺪ ﺩﻧﺖ ﻟﻠﻐﺮﻭﺏ، ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: ﻣﺎ ﺗﻘﻮﻝ ﻓﻲ ﻫﺬا اﻟﺮﺟﻞ اﻟﺬﻱ ﻛﺎﻥ ﻓﻴﻜﻢ، ﻭﻣﺎ ﺗﺸﻬﺪ ﺑﻪ؟ ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﺩﻋﻮﻧﻲ ﺃﺻﻠﻲ، ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﺇﻧﻚ ﺳﺘﻔﻌﻞ، ﻭﻟﻜﻦ ﺃﺧﺒﺮﻧﺎ ﻋﻤﺎ ﻧﺴﺄﻟﻚ ﻋﻨﻪ، ﻗﺎﻝ: ﻭﻋﻢ ﺗﺴﺄﻟﻮﻧﻲ ﻋﻨﻪ؟ ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﺃﺧﺒﺮﻧﺎ ﻋﻤﺎ ﻧﺴﺄﻟﻚ ﻋﻨﻪ، ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﺩﻋﻮﻧﻲ ﺃﺻﻠﻲ. ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﺇﻧﻚ ﺳﺘﻔﻌﻞ، ﻭﻟﻜﻦ ﺃﺧﺒﺮﻧﺎ ﻋﻤﺎ ﻧﺴﺄﻟﻚ ﻋﻨﻪ، ﻗﺎﻝ: ﻭﻋﻢ ﺗﺴﺄﻟﻮﻧﻲ؟ ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﺃﺧﺒﺮﻧﺎ ﻣﺎ ﺗﻘﻮﻝ ﻓﻲ ﻫﺬا اﻟﺮﺟﻞ اﻟﺬﻱ ﻛﺎﻥ ﻓﻴﻜﻢ، ﻭﻣﺎ ﺗﺸﻬﺪ ﺑﻪ ﻋﻠﻴﻪ؟ ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﻣﺤﻤﺪاً، ﺃﺷﻬﺪ ﺃﻧﻪ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻪ، ﻭﺃﻧﻪ ﺟﺎء ﺑﺎﻟﺤﻖ ﻣﻦ ﻋﻨﺪ اﻟﻠﻪ، ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﺣﻴﻴﺖ، ﻭﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﻣﺖ، ﻭﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﺗﺒﻌﺚ ﺇﻥ ﺷﺎء اﻟﻠﻪ، ﺛﻢ ﻳﻔﺘﺢ ﻟﻪ ﺑﺎﺏ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻨﺎﺭ ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: اﻧﻈﺮ ﺇﻟﻰ ﻣﻨﺰﻟﻚ ﻭﺇﻟﻰ ﻣﺎ ﺃﻋﺪ اﻟﻠﻪ ﻟﻚ، ﻟﻮ ﻋﺼﻴﺖ ﻓﻴﺰﺩاﺩ ﻏﺒﻄﺔً ﻭﺳﺮﻭﺭاً، ﺛﻢ ﻳﻔﺘﺢ ﻟﻪ ﺑﺎﺏ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﺠﻨﺔ ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: اﻧﻈﺮ ﺇﻟﻰ ﻣﻨﺰﻟﻚ، ﻭﺇﻟﻰ ﻣﺎ ﺃﻋﺪ اﻟﻠﻪ ﻟﻚ ﻓﻴﺰﺩاﺩ ﻏﺒﻄﺔً ﻭﺳﺮﻭﺭاً، ﻭﺫﻟﻚ ﻗﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺗﺒﺎﺭﻙ ﻭﺗﻌﺎﻟﻰ: ﴿ ﻳُﺜَﺒِّﺖُ اللّٰهُ اﻟَّﺬِﻳْﻦَ اٰﻣَﻨُﻮْا ﺑِﺎﻟْﻘَﻮْﻝِ اﻟﺜَّﺎﺑِﺖِ ﻓِﻲ اﻟْﺤَﻴَﺎﺓِ اﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ ﻭَﻓِﻲ الْاٰﺧِﺮَﺓِ ﻭَﻳُﻀِﻞُّ اللّٰهُ الظّٰلِمِيْنَ ﻭَﻳَﻔْﻌَﻞُ اللّٰهُ ﻣَﺎ يَشَآءُ ﴾ [ ﺇﺑﺮاﻫﻴﻢ: 27] " ﻗﺎﻝ: ﻭﻗﺎﻝ ﺃﺑﻮ اﻟﺤﻜﻢ، ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ، ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: «ﺃﺭﻗﺪﻩ ﺭﻗﺪﺓ اﻟﻌﺮﻭﺱ اﻟﺬﻱ ﻻ ﻳﻮﻗﻈﻪ ﺇﻻ ﺃﻋﺰ ﺃﻫﻠﻪ ﺇﻟﻴﻪ، ﺃﻭ ﺃﺣﺐ ﺃﻫﻠﻪ ﺇﻟﻴﻪ» . ﺛﻢ ﺭﺟﻊ ﺇﻟﻰ ﺣﺪﻳﺚ ﺃﺑﻲ ﺳﻠﻤﺔ، ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ، ﻗﺎﻝ: " ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻛﺎﻓﺮاً ﺃﺗﻲ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺭﺃﺳﻪ ﻓﻼ ﻳﻮﺟﺪ ﺷﻲء، ﻭﻳﺆﺗﻰ ﻋﻦ ﻳﻤﻴﻨﻪ ﻓﻼ ﻳﻮﺟﺪ ﺷﻲء، ﺛﻢ ﻳﺆﺗﻰ ﻋﻦ ﻳﺴﺎﺭﻩ ﻓﻼ ﻳﻮﺟﺪ ﺷﻲء، ﺛﻢ ﻳﺆﺗﻰ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺭﺟﻠﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻮﺟﺪ ﺷﻲء، ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: اﻗﻌﺪ ﻓﻴﻘﻌﺪ ﺧﺎﺋﻔﺎً ﻣﺮﻋﻮﺑﺎً، ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: ﻣﺎ ﺗﻘﻮﻝ ﻓﻲ ﻫﺬا اﻟﺮﺟﻞ اﻟﺬﻱ ﻛﺎﻥ ﻓﻴﻜﻢ، ﻭﻣﺎﺫا ﺗﺸﻬﺪ ﺑﻪ ﻋﻠﻴﻪ؟ ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﺃﻱ ﺭﺟﻞ؟ ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: اﻟﺮﺟﻞ اﻟﺬﻱ ﻛﺎﻥ ﻓﻴﻜﻢ. ﻗﺎﻝ: ﻓﻼ ﻳﻬﺘﺪﻱ ﻟﻪ، ﻗﺎﻝ: ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﻣﺤﻤﺪ ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﺳﻤﻌﺖ اﻟﻨﺎﺱ ﻗﺎﻟﻮا، ﻓﻘﻠﺖ ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻟﻮا، ﻓﻴﻘﻮﻟﻮﻥ: ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﺣﻴﻴﺖ، ﻭﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﻣﺖ، ﻭﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ ﺗﺒﻌﺚ ﺇﻥ ﺷﺎء اﻟﻠﻪ، ﺛﻢ ﻳﻔﺘﺢ ﻟﻪ ﺑﺎﺏ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﺠﻨﺔ ﻓﻴﻘﺎﻝ ﻟﻪ: اﻧﻈﺮ ﺇﻟﻰ ﻣﻨﺰﻟﻚ، ﻭﺇﻟﻰ ﻣﺎ ﺃﻋﺪ اﻟﻠﻪ ﻟﻚ ﻟﻮ ﻛﻨﺖ ﺃﻃﻌﺘﻪ ﻓﻴﺰﺩاﺩ ﺣﺴﺮﺓً ﻭﺛﺒﻮﺭاً، ﻗﺎﻝ: ﺛﻢ ﻳﻀﻴﻖ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﺒﺮﻩ ﺣﺘﻰ ﺗﺨﺘﻠﻒ ﺃﺿﻼﻋﻪ، ﻗﺎﻝ: ﻭﺫﻟﻚ ﻗﻮﻟﻪ ﺗﺒﺎﺭﻙ ﻭﺗﻌﺎﻟﻰ: ﴿ فَاِنَّ ﻟَﻪٗ ﻣَﻌِﻴْﺸَﺔً ﺿَﻨْﻜًﺎ ﻭَّﻧَﺤْﺸُﺮُﻩٗ ﻳَﻮْﻡَ اﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ اَﻋْﻤٰﻰ ﴾ [ ﻃﻪ: 124] ( أخرجه الحاكم في المستدرك على الصحيحين: 535/1) وصححه''۔ فقط واللہ اعلم