عذر کی وجہ سے پاخانہ والی جگہ میں انگلی ڈالنا

سوال

 کیا پاخانہ صاف کرتے ہوئے پیچھے والے حصے میں انگلی ڈال کر صفا ئی کر سکتے ہیں؟  دراصل مجھے انگلی ڈالے بغیر پاخانہ آتا ہی نہیں! براہِ مہربانی جلداز جلد جواب دیجیے گا!!

جواب

انگلی ڈالے بغیر پاخانہ نہ آتا ہو اور پاخانہ کی وجہ سے تکلیف یا مرض کا اندیشہ ہو تو عذر کی وجہ سے پاخانہ کی جگہ میں انگلی ڈال سکتے ہیں، باقی پاخانہ صاف کرتے ہوئے انگلی ڈالنے کی ضرورت نہیں ہے، باہر کے حصے سے نجاست صاف کرلینا کافی ہے ، اطباء نے اسے ''بواسیر''  کاسبب بتایا ہے ؛ اس لیے اس سے اجتناب کریں، اور تکلیف یا بیماری ہے تو کسی طبیب سے رابطہ کریں۔  فقط واللہ اعلم