17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزہ کی حالت میں اگربتی جلانا

سوال

روزے کی حالت میں اگربتی جلانا کیسا ہے؟ کیا روزہ مکروہ ہوجاتا ہے یا نہیں؟

جواب

روزہ کی حالت میں اگر بتی جلانا منع نہیں ہے، اس سے  اگر بتی  کی جو  خوشبو  خود بخود آجائے اس سے روزہ فاسد نہیں ہوتا، البتہ اگربتی جلا کر خود اس کےدھواں کو سونگھا، جس کی وجہ سے دھواں اندر چلے گیا تو  اس سے روزہ فاسد ہوجائے گا، لہذا احتیاط یہی ہے کہ روزہ کی حالت میں اگربتی نہ جلائی جائے۔

فتاوی شامی (2/ 395):

"ومفاده أنه لو أدخل حلقه الدخان أفطر أي دخان كان ولو عوداً أو عنبراً له ذاكراً لإمكان التحرز عنه، فليتنبه له كما بسطه الشرنبلالي.

(قوله: أنه لو أدخل حلقه الدخان) أي بأي صورة كان الإدخال، حتى لو تبخر ببخور وآواه إلى نفسه واشتمه ذاكراً لصومه أفطر؛ لإمكان التحرز عنه، وهذا مما يغفل عنه كثير من الناس".  فقط واللہ اعلم