18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دوران جماعت وضو ٹوٹ جانا

سوال

اگر ہم نماز پڑھ رہے ہوں جماعت کے ساتھ کوئی بھی نماز یا جمعہ کی تو جیسے ہم جماعت میں آگے کی طرف ہیں یا پیچھے ہیں تو اگر ہمیں ہوا خارج ہوجائے نماز میں تو کیا کریں؟ نماز توڑ کر جا سکتے ہیں یا نماز کو پورا کریں؟ اور نماز ہوجائے گی اس صورت میں؟

جواب

کسی بھی جماعت کی نماز میں اگر وضو ٹوٹ جائے تو نماز ٹوٹ جائے گی ، اس حالت میں نماز پڑھنے سے نماز ادا نہیں ہوگی۔ صفوں میں جس جانب سے راستہ ہو مسجد سے باہر نکل جائیے، ورنہ صفوں کو چیرتے ہوئے نکل  جائیے اور دوبارہ وضو کرکے دوبارہ نماز پڑھیے۔ اگر ایسی صورت میں لوگوں سے حیا آتی ہو تو ناک یا منہ پر ہاتھ یا کپڑا وغیرہ رکھ کر ایسا انداز اختیار کرسکتے ہیں جس سے دیکھنے والے کو یہ معلوم ہو کہ ناک یا منہ سے خون آرہاہے۔ فقط واللہ اعلم