17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دعاء انس حدیث کی کس کتاب میں ہے؟

سوال

دعائے انس رضی اللہ کس حدیث کی کتاب میں ہے؟

جواب

دعاءِ انس  (رضی اللہ عنہ) الفاظ کے فرق کے ساتھ درج کتابوں میں مذکور ہے:

عمل اليوم والليلة لابن السني (ص: 307)

الدعاء للطبراني (ص: 323)

الفوائد المنتقاة لابن السماك (ص: 27)

المنتظم في تاريخ الملوك والأمم (6/ 339)

تاريخ دمشق لابن عساكر (52/ 259)

مجموع رسائل الحافظ العلائي (ص: 358)

الخصائص الكبرى (2/ 298)

سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد (10/ 228)

 اس کی اسانید میں اگرچہ ضعف ہے ، لیکن چوں کہ متعدد طرق سے مروی ہے جس کی وجہ سے یہ قابلِ عمل ہے، اور اس کے الفاظ کے شواہد بھی احادیث میں وارد ہیں۔

”دعاء انس بن مالک ؓ“ کے نام سے مفتی عبد الرؤف سکھروی صاحب دامت برکاتہم کا مرتب کردہ ایک رسالہ ہے جو دست یاب ہے ، اس میں مختلف کتب سے الفاظ کو جمع کیا گیا ہے، اس کا مطالعہ مفید رہے گا۔ فقط واللہ اعلم