17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حیض ختم ہونے کے بعد غسل کرنے سے پہلے تلاوت کرنے کا حکم

سوال

ایامِ حیض عادت کے مطابق ختم ہو گئے، لیکن ابھی میں نے غسل نہیں کیا تو کیا میں زبانی تلاوت کرسکتی ہوں؟

جواب

حیض ختم ہونے کے بعد عورت پر غسل کرنا واجب ہوتا ہے اور غسل کرنے سے پہلے عورت  کا حکم جنابت والا ہوتا ہے یعنی غسل کرنے سے پہلے نہ تو نماز پڑھ سکتی ہے اور نہ ہی زبانی تلاوت کرسکتی ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 292):

"(وقراءة قرآن) بقصده (ومسه) ولو مكتوباً بالفارسية في الأصح (وإلا بغلافه) المنفصل كما مر (وكذا) يمنع (حمله) كلوح وورق فيه آية.

 (قوله: وقراءة قرآن) أي ولو دون آية من المركبات لا المفردات؛ لأنه جوز للحائض المعلمة تعليمه كلمةً كلمةً كما قدمناه وكالقرآن التوراة والإنجيل والزبور كما قدمه المصنف. (قوله: بقصده) فلو قرأت الفاتحة على وجه الدعاء أو شيئاً من الآيات التي فيها معنى الدعاء ولم ترد القراءة لا بأس به كما قدمناه عن العيون لأبي الليث، وأن مفهومه أن ما ليس فيه معنى الدعاء كسورة أبي لهب لايؤثر فيه قصد غير القرآنية".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 165):
"(و) عند (انقطاع حيض ونفاس) هذا وما قبله الحكم إلى الشرط: أي يجب عنده لا به، بل بوجوب الصلاة أو إرادة ما لايحل، كما مر.

(قوله: أي يجب عنده) أي عند تحقق الانقطاع ونحوه، والمراد بعده".

الفتاوى الهندية (1/ 16):
"قد نقل الشيخ سراج الدين الهندي الإجماع على أنه لايجب الوضوء على المحدث والغسل على الجنب والحائض والنفساء قبل وجوب الصلاة أو إرادة ما لايحل إلا به. كذا في البحر الرائق كالصلاة وسجدة التلاوة ومس المصحف ونحوه. كذا في محيط السرخسي".

الفتاوى الهندية (1/ 39):
"ولو انقطع لأقل من عشرة أيام ولم تجد ماء فتيممت لم يحل وطؤها عند أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله حتى تصلي فإن وجدت الماء بعده تحرم القراءة لا الوطء عندنا. كذا في الزاهدي قال الخجندي: وهو الأصح. كذا في السراج الوهاج".