17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

بی سی جمع کرنے اور اس کی حفاظت اور تقسیم کی ذمہ داری پر اجرت لینا

سوال

اگر کوئی شخص بیسی کی  جمع داری کے پیسے لیتا ہے،  کیا یہ درست ہے؟ راہ نمائی فرمائیں!

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر مذکورہ شخص کو  تمام شرکاء سے بی سی جمع کرنے میں باقاعدہ عمل کرنا پڑتا ہے، یعنی اسے خود گھر گھر جاکر رقم جمع کرنی ہوتی ہے تو اس صورت میں وہ تمام شرکائے  بی سی کی رضامندی سے متعین کرکے محنتانہ وصول کرسکتاہے،  تاہم اگر تمام شرکاء خود پیسے لاکر اس شخص کے پاس جمع کراتے ہوں تو اس صورت میں اسے محنتانہ وصول کرنے کی شرعاً اجازت نہ ہوگی۔  فقط واللہ اعلم