بھانجے کی بیٹی سے نکاح کرنے کا حکم

سوال

کیا اپنےبھانجےکی بیٹی سے نکاح جائز ہے؟

جواب

بھانجے کی بیٹی چونکہ محرم ہوتی ہے، اس لیے اس سے نکاح کرنا جائز نہیں ہے۔

الفتاوى الهندية (1/ 273):

"(الباب الثالث في بيان المحرمات) وهي تسعة أقسام (القسم الأول المحرمات بالنسب). وهن الأمهات والبنات والأخوات والعمات والخالات وبنات الأخ وبنات الأخت، فهن محرمات نكاحاً ووطئاً ودواعيه على التأبيد.فالأمهات: أم الرجل وجداته من قبل أبيه وأمه وإن علون. وأما البنات: فبنته الصلبية وبنات ابنه وبنته وإن سفلن. وأما الأخوات: فالأخت لأب وأم والأخت لأم، وكذا بنات الأخ والأخت وإن سفلن".فقط واللہ اعلم