برتن جو سال ہا سال استعمال نہ ہوں،ان پر زکات کاحکم

سوال

گھر کے وہ برتن جو سارا سال استعمال نہیں ہوتے  اس پر زکات ہوگی؟

جواب

ان برتنوں پر زکات نہیں ، لیکن ان کا حساب قربانی اور صدقہ فطر میں کیا جاتا ہے، اس لیے کہ یہ ضرورت سے زائد مال ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 312):
"وشرائطها: الإسلام والإقامة واليسار الذي يتعلق به) وجوب (صدقة الفطر).

(قوله: واليسار إلخ) بأن ملك مائتي درهم أو عرضاً يساويها غير مسكنه وثياب اللبس أو متاع يحتاجه إلى أن يذبح الأضحية، ولو له عقار يستغله فقيل: تلزم لو قيمته نصاباً، وقيل: لو يدخل منه قوت سنة تلزم، وقيل: قوت شهر، فمتى فضل نصاب تلزمه. ولو العقار وقفاً، فإن وجب له في أيامها نصاب تلزم".فقط واللہ اعلم