17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اگر روزے کی حالت میں غسل کیا تو کیا افطار کے بعد غرغرہ کرنا ہوگا؟

سوال

روزے کی حالت میں احتلام ہو جائے تو وضو کی طرح کلی کرنی ہے اور ناک میں پانی ڈالنا ہے تو کیا روزے کے بعد غرغرہ کرنا ہے یا نہیں؟

جواب

اگر روزے کی حالت میں احتلام ہو جائے تو غسل کرتے ہوئے غرغرہ نہیں کرنا چاہیے، اسی طرح ناک میں پانی ڈالتے ہوئے بھی احتیاط کرنی چاہیے کہ پانی نرم ہڈی سے اوپر نہ چڑھ جائے، کیوں کہ وہاں سے حلق میں بھی اتر سکتاہے اور دماغ تک بھی پہنچ سکتاہے۔  اور روزے کی حالت میں کیا ہوا غسل ہی کافی ہو گا،  روزہ افطار کرنے کے بعد غرغرہ اور ناک میں اچھی طرح پانی ڈالنے کی ضرورت نہیں۔ فقط واللہ اعلم